Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В этом году в арктическом поселке Сасыр Момского улуса отмечается 50-летний юбилей со дня начала работы первой электростанции.

Как сообщает пресс-служба «Сахаэнерго», до 1958 года жители Улахан-Чистайского наслега пользовались для освещения парафиновыми свечами, в лучшем случае – керосиновыми лампами. В поселке в то время не было абсолютно никакой техники. Все грузы перевозились на оленях.

На первом появившемся в наслеге тракторе был завезен дизель ДТ-54 мощностью 30 кВт. Осенью было построено здание станции. Население поселка выходило на массовые субботники. Запуск электростанции состоялся в кратчайшие сроки. Трудно было описать словами всеобщее ликование жителей. «Не могу забыть радостные лица старых оленеводов, доселе не видавших тракторов, машин, их удивление и восхищение в момент, когда загорелась первая лампочка, их слова благодарности и напутствий. Считаю это большим счастьем, выпавшим мне», – вспоминает Михаил Афанасьевич Тарков, первый дизелист Сасырской ДЭС.

Весной 1994 года Сасырская ДЭС вошла в состав Северных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго». А с 2001 года станция входит в состав ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества АК «Якутскэнерго». Установленная мощность станции составляет 830 кВт, что позволяет бесперебойно обеспечивать электроэнергией село Сасыр численностью около восьмисот человек.

В настоящее время на станции работает 14 человек. Коллектив в целом молодой и интернациональный.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2008 15:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ