АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Каждый из нас хочет и имеет полное право дышать наиболее чистым воздухом. Но уже ни для кого не секрет, что в Якутске, как и в других крупных городах России, воздух имеет высокий уровень загрязненности.

На долю автомобильного транспорта приходится основная масса вредных выбросов. К тому же, одной из причин загрязненности воздуха является также существенный износ автомобильной техники – двигатели устаревших автомашин при работе выбрасывают массу вредных веществ. Еще одна серьезная причина - низкое качество производимого отечественного бензина.

Тема загрязненности воздуха выхлопными газами и стала предметом разговора корреспондента ИА SakhaNews Ирины Парниковой со старшим госинспектором Якутского комитета охраны природы Министерства охраны природы РС (Я) Нюргуяной Новгородовой.

В Якутске более 60 тысяч единиц автотранспорта…

- Нюргуяна Дмитриевна, какие факторы окружающей среды влияют на состав воздуха, которым мы дышим в Якутске?

- Уверенно можно сказать, что львиную долю вредных веществ выбрасывают в воздух все котельные города – как газовые, так и угольные. Также существенно влияет на загрязнение воздуха в городе автотранспорт. На легкие горожанина, особенно живущего вдоль центральных улиц, в год приходится в сумме 35 килограммов выбрасываемого автомобилями оксида углерода.

- Сколько всего автотранспорта зарегистрировано в Якутске?

- Всего в столице зарегистрировано более 60 000 единиц автотранспорта. В это количество входит как производственный, так и личный транспорт.

- Какие негативные вещества выбрасываются автотранспортом в воздух?

- В основном, выбросы загрязняющих веществ автотранспортом – это оксид углерода, углеводорода и диоксид азота.

- Кем и как в Якутске проверяются замеры выбросов автотранспортом?

- Наша организация проводит госконтроль при помощи специальных приборов – дымомеров и газоанализаторов. Но в наши функции не входит проверка частного автотранспорта, мы производим замеры только на автобазах, транспортных предприятиях. Существуют специальные ГОСТы по замерам, и на их основании мы и производим замеры. В выхлопную трубу вставляется специальная трубочка-прибор и фиксируется замер. Если показатель замера фиксирует превышение, то мы выписываем штраф.

- А кто должен контролировать месторасположение автостоянок личного транспорта, ведь их часто располагают впритык к жилым домам?

- Это, скорее всего, функции ГИБДД, мы к этому ни имеем отношения.

- Фиксируются ли нормы выбросов при техосмотре автотранспорта?

- Конечно. Все транспортные организации обязаны проверять свой транспорт на выбросы выхлопных газов. Это называется производственный контроль, и в каждой транспортной организации должны вестись журналы учета по проверке автотранспорта. В них должны фиксироваться выбросы один раз в квартал и также каждый автотранспорт обязаны замерять перед выходом на линию. Если есть нарушение, то организация обязана отрегулировать неисправности.

- Проводите ли вы какие-нибудь мероприятия по борьбе с выхлопными газами?

- Еще лет семь-восемь назад действовала операция общероссийского масштаба «Чистый воздух». Весь автотранспорт проверялся на соответствие ГОСТам. Госинспекторы охраны природы совместно с инспекторами ГИБДД останавливали автотранспортные средства с целью проверки бензиновых двигателей на токсичность, а дизельных - на дымность. Но, к сожалению, сотрудники автоинспекций перестали сотрудничать с нами, а мы не имеем права останавливать машины на дорогах. Поэтому операция утратила свой размах, а ведь в год проверялось до 20 тысяч автомобилей, что существенно снижало количество вредных выбросов автотранспортных средств, таких, как диоксид азота, оксид углерода, сажа и других. С целью проверки наши госинспекторы охраны природы выезжают на транспортные предприятия, согласно годовому плану, и проверяют состояние автотранспортных средств с помощью газоанализатора.

- Насколько вреден для человека выхлопной газ?

- Оксид углерода – это угарный газ, кислород замещается оксидом углерода, человек получает сильнейшее отравление и может быть даже летальный исход. Гидрометеослужба имеет стационарные посты и на них круглогодично измеряют загрязненность воздуха.

- Нюргуяна Дмитриевна, куда можно пожаловаться, если под окнами постоянно происходит загрязнение воздуха выхлопными газами?

- В Роспотребнадзор. Хотя в наших полномочиях тоже возможен запрет производственной автостоянки, если идет сильное загрязнение воздуха около жилых домов.

- Можете назвать конкретный подобный случай?

- Да. Был случай, когда на производственную базу по улице Билибина заезжали машины с улусов и с других городов. Перед базой стояли дизельные грузовые КАМазы, а рядом находятся жилые двухэтажные дома. Машин собиралось очень много, и представьте, как загрязнялся воздух! Нам пожаловались жильцы, я выехала и сделала запрет на автостоянку со стороны жилого сектора, дав предписание об оборудовании заезда на базу с другой стороны.

- Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы исправить положение в целом в городе?

- Прежде всего, необходимо разгрузить дороги. Грузовой автотранспорт, выполняющий дальние рейсы, вообще не стоит впускать в Якутск, а легковые автомобили - приводить в норму и тщательно контролировать их техническое состояние. Вообще наш Якутск имеет не очень выгодное географическое положение. Столицу окружают сопки, она расположена в низине. Зеленый луг является, по сути, единственными так называемыми «легкими» для города и то, что его интенсивно застраивают, конечно, неправильно.

Знаете ли Вы?

Наиболее известны действия свинца, ртути на организм человека. Содержание свинца растет небывало быстрыми темпами благодаря самому человеку. Автотранспорт работает на этилированном бензине, содержащем одно из молекулярных соединений свинца, – тетраэтилсвинец (С2Н5)4Рb, который добавляют в бензин для повышения октанового числа. Хлорсодержащие компоненты антидетонационной добавки (ТЭС 61%, дибромэтан 30%, дихлорэтан до 9%) переводят оксид свинца, который образуется при разложении тетраэтилсвинца (ТЭС), в галогениды. Галогениды свинца летучи и вместе с выхлопными газами легко выбрасываются (!) из двигателя.

В последнее годы в городах Якутск и Нерюнгри резко увеличилось число автотранспорта, соответственно, вместе с выхлопными газами свинец все больше попадает в почву, растительность, затем в организм человека и животных.

Повышенное содержание свинца вызывает умственную отсталость, заболевание мозга, свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Поэтому выхлопы автомобилей являются наиболее серьезным источником загрязнения окружающей среды.

Загрязнение воздуха представляет серьезную угрозу здоровью населения, способствует снижению качества жизни.

Воздействие токсичных веществ, загрязняющих воздух вызывает такие заболевания как рак, лейкемия, астма, эндокринные заболевания, респираторные заболевания, различные виды аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, болезни желчного пузыря, болезни органов чувств. Какой же выход из создавшегося положения?

Мегаполисы Европы сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу общественного транспорта, велосипедов и пеших маршрутов, создают «зеленые коридоры». Почему бы и нам не перенять этот опыт хотя бы летом?

Акцию «Всемирный День без автомобилей» проводят, в основном, в крупных городах, хотя проблема загрязнения воздуха не менее актуальна и в малых. Все мы свидетели автомобильного смога - плотного серо-белого тумана, стоящего над городом, который особенно заметен сейчас, в зимнее время. Может, стоит подумать о проведении подобного дня и в Якутске? По крайней мере, это даст возможность властям и всем горожанам проявить заботу об окружающей среде, задуматься о своем и главное – о здоровье детей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2008 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ