Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

13 декабря центром торжественных мероприятий 365-летнего юбилея прихода казаков на Колыму стал районный центр Черский.

С утра на площади перед Молодёжным центром была установлена яранга, где все желающие могли отведать блюда национальной кухни. Затем в Молодёжном центре открылись выставки.

Выставку русского искусства 17-20 веков представил Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера. Можно было увидеть предметы из Нижнеколымского острога – свинцовые пули, наконечник для копья, пороховницы и др. Эти вещи из коллекции Алексея Габайдулина. Также в экспозициях были выставлены вещи из коллекций Владимира Антипина и Фёдора Самотищука.

Нижнеколымская районная библиотека подготовила выставку «С Россией сроднившись судьбой» о видном сыне Нижней Колымы Николае Таврате. Рядом расположились две другие, не менее интересные литературные выставки «Чикачёв А. Г. – полярный краевед» и «Основоположники юкагирской культуры – братья Куриловы». Также в фойе Молодёжного центра проходила выставка молодых художников «Краски колымской земли».

А после обеда началось театрализованное представление «Мы дружбой сильны». Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов в своём поздравлении коснулся истории прихода казаков-первопроходцев на Колыму. А потом приступил к церемонии награждения жителей района памятными медалями. Среди тех, чей многолетний труд был отмечен медалями и благодарностями, – ветераны тыла и колхозно-совхозного движения Е.Ф.Сергеева и В.Л.Реброва, ветеран авиации Н.А.Мороз, ветераны труда А.П.Качан и И.П.Кочкин, ветераны торговли Л.П.Дудка и Е.В.Наумова, мастер ЖКХ М.Т.Бакшееев, директор Черской школы-интерната Рудольф Нырков, основатель и бессменный руководитель музея героев-подводников им. А.И.Маринеско Д.В.Гусев и др.

С интересной программой выступили самодеятельные артисты Нижней Колымы. Песни о родном колымском крае, селе Походск, казаках; танцевальные сценки из жизни народов севера – всё это увлекало зрителей своей красотой и задором.

На праздник прилетела делегация из Средней Колымы. Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов отметил укрепляющиеся дружеские, культурные и спортивные связи между двумя районами. И даже плохая погода не смогла среднеколымчанам помешать приехать в Черский.

Концертная программа продолжалась более трёх часов. А по его завершении небо над Черским расцветили яркие огни фейерверка.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2008 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ