«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

Длительное и довольно жесткое противостояние между двумя значимыми фигурами в республике - Александром Акимовым (когда он был в должности вице-президента) и председателем правительства республики Егором Борисовым, как известно, завершилось отправкой одного из них в почетную «ссылку» в Москву. Однако, по всем признакам, чувствуется приближение нового противостояния - на этот раз между руководителем Администрации президента и правительства Айсеном Николаевым и все тем же Егором Борисовым.

Понять, почему это происходит, несложно: у того, кто будет иметь в руках больше реальной власти и рычагов управления, появится шанс стать в будущем главой республики.

Несмотря на обилие негативной информации в СМИ, появившейся за последние два-три года в отношении премьера, его позиции по-прежнему незыблемы. На сегодня он один из самых открытых политиков в республике, понимает и ценит роль информации, использует возможности Интернета, демонстрируя восприимчивость ко всему новому, не боится идти на открытый диалог с журналистами, вселяя своей уверенностью сомнения в объективности нелицеприятной критики, направленной в его адрес. Если бы сегодня Вячеславу Штырову понадобилось назвать имя своего преемника, он бы, без сомнения, назвал имя Борисова.

Айсена Николаева, несмотря на то, что он возглавляет не только Администрацию президента и правительства, но и Якутское региональное отделение партии «Единая Россия», еще нельзя назвать открытым политиком. Сказалось то, что он еще совсем недавно занимал должность министра финансов республики, до этого возглавлял банк, то есть привык мыслить языком цифр. А политика – это совсем другая наука, и в ней надо мыслить другими категориями. Но Николаев - способный ученик, поэтому ему понадобилось совсем немного времени, чтобы пройти новые «университеты» - и сегодня это уже опытный и хитрый политик, который просто не торопится демонстрировать свои уже немалые возможности и наличие и у него надежного вымуштрованного «войска». Все это подкрепляется его все возрастающими полномочиями.

И это хорошо видят многие депутаты Госсобрания, понимая, к чему это все идет: после не менее жесткого, чем было предыдущее, противостояния молодой Николаев в конце концов может переиграть опытного Борисова. И тогда, как поется в известной песне, неизвестно кому повезет.

На очередном пленарном заседании, которое открывается 16 декабря в Якутске, планируется обсуждение проекта закона РС(Я) «О внесении изменений и дополнений в приложение к Закону Республики Саха (Якутия) «О Реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)». В нем, в частности, предлагается включить в перечень лиц, замещающих государственные должности РС(Я) – руководителя Администрации Президента и Правительства республики.

В настоящее время эта должность отнесена к должностям государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия) категории «руководители», учреждаемых для непосредственного обеспечения полномочий Президента Республики Саха (Якутия), вице-президента Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства и его заместителей.

Таким образом, налицо желание перевести должность руководителя аппарата администрации из категории тех, кто обеспечивает исполнение полномочий другим, к тем, кому их обеспечивают, что вступает в противоречие с Основным законом республики: он подобного не предусматривает.

Если проект закона все-таки получит поддержку депутатского корпуса (кто составляет в нем подавляющее большинство, напоминать не надо), то установление новой государственной должности (федеральное законодательство предусматривает за субъектами Федерации право самостоятельно определять государственные должности самих субъектов) потребует введение ее в качестве самостоятельной структурной единицы государственного органа.

Сомнительно, что в таких изменениях есть реальная потребность, ведь у Администрации президента и правительства единственное предназначение – обеспечивать условия для деятельности руководителей республики и кабинета министров и их заместителей. Но аппарат решил стать госорганом! Так, глядишь, и аппарат Ил Тумэна захочет себе новых полномочий...

Цель подобных изменений, без сомнения, одна – усиление политического и государственного влияния в республике Айсена Николаева. И даже сложно сказать, что ему в этом может сегодня помешать.

Тамара Шамшурина

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2008 01:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ