Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
С начала года энерговоры нанесли «Якутскэнерго» ущерб на 67 млн рублей
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В отличие от других дальневосточных городов, в Нерюнгри так и не удалось организовать акцию протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки. Мероприятие планировалось на 14 декабря.

Накануне в городе появились листовки с приглашением всех желающих присоединиться к акции на авторынок на улице Мира. Однако в назначенный день никакой активности автомобилистов отмечено не было. Выдвижения сотрудников милиции к объявленному месту проведения акции также не потребовалось. Несмотря на теплую для этих мест погоду (всего лишь 25-27 градусов мороза) автомобилисты Нерюнгри фактически проигнорировали акцию протеста.

Напомним, что 12 декабря в "Российской газете" было опубликовано постановление правительства РФ 943 об изменении таможенных пошлин на ввоз иномарок для физических лиц. Согласно этому документу, ставки для "частников" с 11 января 2009 года вырастут в полтора-два раза. Размер таможенной пошлины на ввоз машин в возрасте до трех лет увеличится с 48 до 54 процентов от таможенной стоимости автомобиля. Для автомобилей в возрасте от трех до пяти лет пошлины вырастут почти в два раза. Другими словами, каждый лишний "кубик" в двигателе обойдется дороже на 1-3,5 евро, в зависимости от рабочего объема двигателя. В сумме стоимость машины только за счет таможенных пошлин увеличится на 1000-9000 евро.

С того же 11 января 2009 года в России начнут действовать новые таможенные пошлины на ввоз иномарок и для юридических лиц. Рост ставок для них составил 20-30 процентов, что, как предполагают эксперты, повлечет за собой рост цен на новые и подержанные машины как минимум на 10 процентов.

Кроме того, дополнительно дорожать импортные автомобили заставляет слабеющий рубль. Например, столь популярные у дальневосточников "Toyota" и "Lexus" с 8 декабря, привязывающие цены к доллару, подорожали сами по себе. Розничная цена, например, Yaris выросла с 480 до 512 тысяч рублей, внедорожника Land Cruiser - с 2200 до 2280 тысяч рублей.

Впрочем, нынешнее подорожание импортных автомобилей вписывается в общий рыночный закон: чем дешевле бензин, тем дороже машина. И наоборот. 10 декабря на заправках города Нерюнгри произошло второе после 1 ноября снижение цены на бензин и солярку. Эти цены упали в среднем еще на 7 процентов. В Нерюнгри литр АИ-92 теперь можно купить за 24,80, а АИ-80 - за 22,80 рубля. Многие уверены, что цены на бензин будут падать и дальше.

Возможно, на этом "благоприятном" фоне местных автомобилистов и не могло взволновать повышение таможенных пошлин на иномарки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2008 18:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ