АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Ряд общественных организаций во главе c Всемирной Академией Чингисхана подали протест в Правительство и Великий Народный Хурал Монголии, а также ООН с просьбой о запрете проката фильма "Тайна Чингис Хаана" за пределами Российской Федерации, сообщает газета "Вечерняя Москва". Напомним, официальный российский прокат фильма назначен на 12 марта 2009 года.

Недовольство академиков было вызвано исторической параллелью, проводимой авторами фильма, недвусмысленно указывающей на то, что якуты - прямые потомки Чингисхана. Историки заявляют, что Чингисхан и его войска никогда не были на территории современной Якутии, в то время как создатели фильма "Тайна Чингис Хана" "определили" место пребывания Чингисхана на территории современной Республики Саха(Якутия).

Историки называют фильм "попыткой искажения исторических фактов" и обращаются с официальным письмом к монгольскому правительству и в ООН с просьбой принять меры к предотвращению проката фильма за пределами Российской Федерации. Помимо этого от создателей фильма требуют официальных извинений.

Справка:

Всемирная Академия Чингисхана – общественная организация, которая базируется в Улан-Баторе, была учреждена в 2002 к 840-летию со дня рождения Чингисхана. Организация объединяет видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции Монголии (одним из почетных членов Академии является Билл Клинтон).


Источник: vmdaily.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2009 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ