Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Пришло известие из Республики Ангола о скоропостижной кончине бывшего депутата Ил Тумэна первого и второго созывов, известного бизнесмена Николая Оконешникова. В Якутии его хорошо помнят как яркую неординарную личность.

В 90-е годы Николай Оконешников был одним из самых известных бизнесменов в Якутске. Являясь одним из создателей СП «Интерсахаювелир», СП "Голд-Спарк", ювелирного салона "Гея", бутика "Гея-стиль", магазина "Гурман", гросс-маркета "Моно", он принимал активное участие и в общественно-политической жизни республики, добивался защиты малого бизнеса, что было тогда делом безнадежным. На язык был резок и высказывал порой весьма нелицеприятные суждения в адрес руководителей республики.

Признав свое поражение (его бизнес в Якутске в начале нынешнего века дал сильнейший крен), Николай Егорович в 2001 году провел пресс-конференцию, сказав "Я - последний из могикан малого бизнеса Якутии и… я уезжаю" и подарил на прощание «портрет» республики той поры. «Кульминацией пресс-конференции политика и бизнесмена, писала газета «Наше время», стал тот момент, когда он … окончательно перешел на язык метафор. Республику он представил в виде уродца с огромной головой (управленческий аппарат), рахитичным животом (бюджет) и короткими руками (госпредприятиями) без пальцев (малого бизнеса)…

Если вспомнить, что еще пять лет назад президент назвал двумя ногами якутской экономики АЛРОСА и "Саханефтегаз", то фигура получится завершенной….»

Какой он видел нынешнюю Якутию, находясь вдали от родины, мы уже не узнаем…

Cправка:

Николай Егорович Оконешников родился 10 мая 1953 года в поселке Догор Аллах-Юньского района ЯАССР.

Закончил инженерно-технический факультет ЯГУ.

В разные годы был директором золотодобывающего прииска «Адычанский», председателем Верхоянского райисполкома.

В начале 90-х создал в Якутске совместное Саха-Американское предприятие «Голд Спарк» по производству ювелирных изделий, а также ряд других предприятий.

В 2005 году возглавлял ОАО "Золото Югры" в Ханты-Мансийском национальном округе.

В последние годы занимался строительным бизнесом в Анголе.

На снимке: Н.Оконешников стоит справа, 1997 год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2009 13:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ