"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. 4981 семья решила вопросы жилья с помощью ОАО «Республиканское ипотечное агентство». Об этом сообщил на состоявшейся в Якутске 23 декабря пресс-конференции генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь.

Подводя итоги уходящего года, Сергей Владимирович отметил, что, несмотря на кризисные явления, повлиявшие на реальный сектор экономики, в том числе строительную отрасль, агентство продолжило работу по реализации программы расселения жильцов из ветхого и аварийного жилого фонда и жилого фонда, подлежащего сносу в градостроительных целях.

С 2003 года РИА расселено 200 домов, в новые квартиры переехали 1 639 семей. На очереди – Новопортовской район Якутска, где ожидает расселения 351 семья. Здесь планируется снос 42 домов в связи с подготовкой территории под строительство железной дороги. Еще около 30 домов будут снесены и расселены в других кварталах города.

За период с 2003 по 2009 год 1 784 семьи получили ипотечные кредиты на сумму 1 484 млн рублей. Есть успехи и в реализации подпрограммы обеспечения жильем работников бюджетной сферы «Жилище 2007-2009» – 596 семей уже получили новые квартиры. Агентство продолжает работу по строительству жилья для бюджетников – строятся 47-квартирный дом в Нижнем Бестяхе, два жилых дома в Якутске.

Успешно развивается филиальная сеть ОАО «Республиканское ипотечное агентство». Открыты филиалы в городах Ленск, Мирный, Алдан и Нерюнгри, представительство в г.Покровске. В п.Нижний Куранах заселен 28-квартирный дом. В Алдане в 2010 году получат квартиры 48 семей работников бюджетной сферы. Наиболее успешно работает филиал в Нерюнгри.

Республиканское ипотечное агентство активно работает по реализации программы по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны. До 9 мая 2010 года будет выделено 110 квартир на эти цели.

В 2010 году агентство станет участником федеральной программы «Стимул», на реализацию которой правительство России планирует выделить 250 млрд рублей. Сейчас завершается подготовительная работа – определение уполномоченных банков, застройщиков и т.д.

Программа «Стимул» предполагает строительство жилья эконом-класса. Это одно-двухкомнатные квартиры, строительство которых будет производиться в соответствии с параметрами, определенными АИЖК, с учетом особенностей различных регионов страны. Пилотные проекты программы реализованы в городах Новосибирске, Кемерове и Калининграде. ОАО «Республиканское ипотечное агентство» получило статус единого оператора программы «Стимул» в Якутии. Ожидается подписание АИЖК с правительством РФ соглашения по «военной» ипотеке.

В 2010 году будет внедрен еще один ипотечный продукт, связанный с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса при вступлении в ипотеку. Ожидается снижение ставок по ипотечному кредиту до 10,4 – 12 %.

Влияние финансового кризиса отразилось на рынке жилья – в среднем цены на квартиры снизились на 10-15%. Сейчас объем продаж на жилищном рынке снизился – продавцы ожидают изменения конъюнктуры, чтобы продать свое жилье по реальной цене. Продолжительность данной ситуации зависит от состояния экономики в целом. «Мы надеемся, что в будущем году преодолеем ценовой минимум, - сказал Сергей Владимирович. – Государство вкладывает в ипотечное жилищное строительство большие средства. Если ранее АИЖК не занималось кредитованием жилья на первичном рынке, то теперь акценты сместились в сторону нового жилья. Все эти меры должны способствовать возрождению строительной отрасли, возврату ее к показателям докризисного времени.

Оживление строительной отрасли несет и большую социальную роль: на одно рабочее место на стройке требуется шесть рабочих мест в смежных отраслях. В условиях кризиса это очень актуально. В 2010 году мы должны стать локомотивом ипотечного жилищного кредитования».

Справка:

ОАО «Республиканское ипотечное агентство» образовано во исполнение распоряжения правительства РС(Я) № 495 от 13.08.2003 г., в соответствии с письмом президента РС(Я) от 17.10.2003 г.

Агентство определено в качестве регионального

оператора по развитию системы долгосрочного ипотечного кредитования. Этот статус подтвержден соглашением между правительством РС(Я), федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Агентством.

В 2008 году ОАО «Республиканское ипотечное агентство» было отмечено Международным фондом развития «ЕврАзия», объединяющим лучшие предприятия России – Агентство стало номинантом Главной экономической Премии «Лучший налогоплательщик года» и включено в общероссийский перечень предприятий-лауреатов Премии «Лучший налогоплательщик года».

В октябре 2008 года агентство стало победителем Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России 2008», войдя в первую сотню.

На предприятии внедрена система менедмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2009 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ