"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Как это и прогнозировалось специалистами еще в начале отопительного сезона, новогодние праздники для поселков Южной Якутии не только стали тревожными, но уже привели к первой чрезвычайной ситуации. Вот что сообщает корреспондент ИА SakhaNews в Нерюнгри Олег Солодухин.

В первый день же нового года на единственной котельной поселка Золотинка произошел "технологический хлопок", в результате которого было прекращено теплоснабжение всего поселка. Поселок Золотинка, обслуживающий железнодорожную ветку малого БАМа Тында - Беркакит, представляет собой пять многоквартирных жилых домов, в которых сегодня проживает 567 человек, в том числе 106 детей. Котельная отапливает все эти дома, а также пять технологических объектов в поселке.

Сразу же после получения сигнала о бедствии, из районного центра - города Нерюнгри, расположенного в 55 километрах от Золотинки, выехали спасатели из четвертого отряда государственной противопожарной службы, прибыл поезд с отапливаемыми плацкартными вагонами и были доставлены 95 печей "Синель", предусмотренных в районной администрации для чрезвычайных ситуаций. Печь "Синель" - продукт российских оборонных технологий, разработанный конструкторами ракетной техники. Эта печка, представляющая собой современный вариант "буржуйки", рассчитана на быстрый нагрев воздуха и поддержание нужной температуры, и отапливается, в основном, дровами или картоном.

К утру 2 января на котельной Золотинки удалось запустить резервный котел.

В настоящее время в поселке изучаются последствия остановки котельной. По предварительным данным, жилые дома и коммуникации теплоснабжения разморозиться не успели. Там, где это сейчас необходимо, ведутся аварийно-восстановительные работы.

Причины остановки котельной до конца пока не ясны. Ими могли стать как пресловутый "человеческий фактор" - ошибки обслуживающего персонала, так и элементарное отсутствие угля на котельной, вынуждающая "экономить" топливо. Начиная с декабря, котельные поселков Золотинка и соседней Иенгры снабжаются углем практически "с колес". Запасов здесь и в "мирное" время хватает максимум на два-три дня, а новогодние праздники с их длинными выходными могли еще более обострить эту ситуацию.

Причинами сложившегося положения становятся как организационные провалы коммунальщиков и железнодорожников, занимающихся поставкам угля, так и гигантские долги населения и прочих контрагентов, из-за которых не ведутся в полном объеме ремонтно-восстановительные работы, не оплачиваются уголь и транспортные расходы.

Несмотря на то, что серьезных последствий в Золотинке сегодня, судя по всему, удалось избежать, это не означает, что остаток зимы здесь, а также в соседнем селе Иенгра, пройдет спокойно. Ситуация в маленьких поселках Южной Якутии остается очень тревожной.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2010 13:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ