В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Якутске отпраздновала Рождество Христово (по старому календарю) община русскоустьинцев.

Русскоустьинцы - это общественная организация потомков основателей села Русское Устье, что находится в низовьях Индигирки. По преданиям, село основано выходцами из древних владений Новгорода Великого, бежавших от преследований Ивана Грозного в 1570 году. Несмотря на то, они пришли в Якутию ещё до раскола церкви, придерживаются православия и не считают себя староверами, свято блюдут православные обычаи и сохраняют русский язык 16 века.

Перед общиной выступил ансамбль старожилов "Розовая чайка" со старинными обрядовыми песнями и танцами. Собравшиеся активно участвовали в плясках и совместном хоровом пении. На бис исполняла песню "Бурульгинский серый камень" Александра Солдатова. Организованно прошёл конкурс частушек и специфических рускоустьинских загадок. Пары соревновались в исполнении задорной плясовой - "Омуканчика", названной так по имени юкагира Омукана, очень любившего его заводную мелодию-припев, исполняющуюся исключительно "на губе" без использования музыкальных инструментов.

Русскоустьинцев сейчас насчитывается около 500 человек. В конце прошлого года якутский парламент принял закон о причислении русскоустьинцев к малочисленным народностям севера и это, наверное справедливо, поскольку за несколько веков пребывания в Арктике в состав русскоустьинцв вошли юкагиры, эвены и северные якуты.

Справка:

Русское Устье – маленькое село в Аллаиховском улусе, расположенное в устье реки Индигирка. От центра района – поселка Чокурдах – до селения почти 120 километров. Добраться до Русского Устья можно только по Индигирке или вертолетом.

По одной из версий, русские переселенцы, вынужденные бежать из Новгорода от опричнины времен Ивана Грозного, оказались на пересечении 71 параллели и 149 меридиана в жестких климатических условиях примерно 400 лет назад, еще до исторического момента вступления Якутии в состав России. Несмотря на тесное соседство с коренным местным населением, беженцы сохранили свой уникальный язык и традиции вплоть до сегодняшних дней.

Впервые официально село упоминается в отчетах Великой Северной экспедиции капитана-командора Витуса Беринга. Участник этой экспедиции лейтенант Дмитрий Лаптев летом 1739 года проводил опись берега между Яной и Индигиркой, намереваясь пройти на боте “Иркутск” до Колымы.

Cейчас в самом селе проживает около двухсот человек. В основном, это охотники за песцом, рыбаки.

В 2013 году в республике будет отмечаться 375-летие основания этого села, которое сыграло важную роль в освоении и развитии русскими землепроходцами Якутии и Дальнего Востока.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2010 23:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ