В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

Спроси современного человека про Рождество, и что он вспомнит? Гоголь, колядки, гадание, зимние каникулы, православные традиции, наконец… Скажет, что в газете прочитал или по телевизору услышал от «авторитетного» лица: «В эту святую ночь можно не бояться нечистой силы!»

Но как на самом деле Православие относится к старинным рождественским гаданиям, принятым на Руси? На этот вопрос мы попросили ответить священника Михаила ЗАЙЦЕВА.

– Церковь православная относится к подобным практикам резко отрицательно, потому что любая форма гадания – это обращение к полюсу, противоположному Христу. Обращение к Богу есть молитва, в гадании молитвы нет. Гадая, человек обращается к силе, враждебной Христу – сатанинской. Отношения с Богом не подразумевают никаких форм гадания. Поэтому уже в Ветхом Завете таких людей повелевалось предавать смерти.

В Новом Завете люди, которые гадают сами или обращаются к гадалкам, отлучаются от полноты церковной жизни (не допускаются к Причастию) либо полностью, либо частично, на какой-то срок.

Надо просто понять, что гадание – это форма общения с дьяволом. Вот и всё. Другой вопрос, что наша неразборчивость, наша невменяемость в некоторых вопросах приводит к тому, что мы совершаем страшные вещи (по отношению к себе, прежде всего), не отдавая в этом отчёта.

Да, на Руси и после принятия христианства продолжали гадать, но не надо связывать это с Православием. В так называемом внешнем благочестии столько суеверия было! Оно очень скоро вылезло наружу и показало, чего стоит, когда после революции вчерашние христиане стали взрывать храмы, расстреливать друг друга и т.д.

Как – в свете Нового Завета – выглядит человек, который, с одной стороны, рядится в христианские одежды, а порой ещё пытается через Таинства церковные войти в особые отношения с Богом, а с другой – тут же поворачивается к Господу спиной и начинает разговаривать с бесами? Это ещё более страшная вещь, чем человек, не верующий во Христа и пытающийся предугадать свою судьбу. Уж лучше ты совсем в храм не ходи, если хочешь гадать, во всяком случае, ответственности меньше.

А по поводу того, что в рождественскую ночь нечистая сила якобы не может зла причинить – это, как говорит апостол Павел, «бабьи басни». Это желание свести отношения с Богом к тому, что примитивно и просто. Причём тут даты? Уж если кого сатана и боится, так это Самого Христа. А Его надо в сердце иметь.

Ирина ДМИТРИЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2010 17:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ