Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. 12 января в России отметили День прокуратуры. На торжественном собрании в Генеральной прокуратуре России, посвященном Дню работника прокуратуры, генеральный прокурор Юрий Чайка в своем выступлении привел в пример многих мужественных прокуроров, которые, не взирая на попытки давления, принципиально отстаивали законность. "Месяц назад в Краснознаменске Московской области мы открыли мемориальную доску на фасаде дома, в котором жил Юрий Григорьевич Керезь. Он один из первых у нас в стране без дрожи в руках возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ /"Организация преступного сообщества"/ в отношении членов так называемой "ореховской" преступной группировки. В ходе расследования на Керезя оказывалось давление, предлагались взятки, но он был тверд. Не добившись желаемого, преступники убили мужественного прокурорского работника", - сказал Юрий Чайка. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

В этот же день Генпрокурор встретился с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба главы государства. Медведев попросил пердать его поздравление работникам прокуратуры: "Рассчитываю на то, что прокуратура стояла и будет стоять на страже интересов нашей страны, вносить свой вклад в соответствии с законодательством в укрепление режима законности в нашей стране, поддержание правопорядка, осуществление уголовного преследования, расследование преступлений и иных правонарушений – в общем, будет заниматься всем, чем положено по закону о прокуратуре.

Передайте от меня самые сердечные поздравления всем коллегам. У меня много товарищей, которые в прокуратуре работают. Когда-то и мне, кстати, предлагали в прокуратуру пойти работать, но я в тот период решил пойти в науку. Может, и зря".

В этом году впервые на официальном сайте Генеральной прокуратуры размещено видеобращение генпрокурора ко всем работникам прокуратуры в связи с профессиональным праздником.

День работника прокуратуры был введен указом президента РФ в 1995 году.

История прокуратуры берет начало в 1722 году, когда Петр I учредил при Сенате должность генерал-прокурора, на которую был назначен Павел Иванович Ягужинский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2010 08:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ