"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. На Гаити произошла серия разрушительных землетрясений, сообщают зарубежные и российские информагентства.

"Тысячи гаитянцев погибли, более половины населения этого беднейшего государства Центральной Америки лишилось крыши над головой в результате самого сильного в истории Гаити землетрясения. По словам иностранных репортеров, происходящее вызвало ассоциации с концом света: десятки домов шатались и рушились в одночасье, люди, охваченные ужасом и паникой, кричали и рыдали", сообщает "Российская газета".

Толчок силой в 7 баллов по шкале Рихтера, который был зафиксирован на расстоянии 16 километров к западу от Гаити и на глубине 10 километров под землей, а также еще один - силой в 5,9 баллов, который произошел спустя полчаса в 15 километрах от первого, разрушили многие здания на острове. В общей сложности около Гаити было зафиксировано 13 подземных толчков, причем, семь из них - силой больше пяти баллов.

"Мародеры начали грабить пострадавшие от землетрясения магазины в столице Гаити Порт-о-Пренсе", сообщила AFP со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий, передает Lenta.ru.

В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли пятеро сотрудников миссии ООН на острове, их тела удалось извлечь из-под завалов.

Свыше 100 представителей Организации Объединенных Наций, включая руководителя миссии, числятся пропавшими без вести, передает агентство Associated Press со ссылкой на сообщение ООН, сообщает РБК.

Как подтвердил президент республики Рене Преваль, "уже сейчас можно говорить о том, что под завалами погиб специальный представитель Генсека ООН гражданин Туниса Хеди Аннаби. В момент землетрясения он проводил переговоры с китайской делегацией в гостинице "Кристоф", в которой была расквартирована миссия ООН в Порт-о-Пренсе.

Само здание гостиницы серьезно пострадало. Предполагается, что в момент удара стихии в нем могли находится от 100 до 150 человек. Судьба многих из них до сих пор неизвестна. Известно о разрушении президентского дворца в Порт-о-Пренсе, однако сам президент Рене Преваль (Rene Preval) и его жена не пострадали, заявил посол Гаити в Мексике Робер Мануэль (Robert Manuel). Ситуацию в стране посол охарактеризовал как крайне серьезную", сообщает РБК.

Информация о ситуации в других регионах Гаити практически не поступает, так как с ними нарушена связь. Многие районы страны, в том числе и Порт-о-Пренс, обесточены.

США уже объявили о направлении на Гаити группы спасателей и 48 тонн спасательного оборудования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2010 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ