Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИА SakhaNews. Скоро многие народы России смогут общаться в Интернете на родном языке. Это станет возможным благодаря новой шрифтовой гарнитуре, презентация которой прошла в Москве. В нее внесены тридцать дополнительных символов - буквы, имеющиеся в алфавитах только малых народов.

Необходимость создания шрифтовой гарнитуры с поддержкой всех языков субъектов РФ обсуждалась давно. Ведь, к примеру, в якутском или татарском алфавитах есть знаки, которых нет в кириллице или латинице.

По информации vesti.ru, теперь эта проблема решена: научно-производственное предприятие «Пара Тайп» создало новый шрифт ПТ Санс. Дело за технической поддержкой новой шрифтовой гарнитуры.

На презентации постоянный представитель РС(Я) при президенте РФ Людмила Павлова сказала: «Мы сегодня все работаем на компьютерах, где существует определенная клавиатура на определенной латинице, кириллице. Поэтому хотелось бы, чтобы техническая сторона вопроса была решена».

По мнению разработчиков шрифта, он достаточно быстро завоюет просторы Интернета. Новые буквы можно будет набирать на компьютере, использовать в дорожных знаках, указателях, местных газетах, переписке, в издательском бизнесе. Новая гарнитура будет бесплатной и общедоступной. В течение года в шрифт ПТ Санс будут вноситься изменения и уточнения, то есть он пока будет работать в тестовом режиме.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2010 13:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ