"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Якутия не оставляет намерения организовать обработку алмазов на территории особой экономической зоны. Напомним, что в 2005 году заявка республики на создание ОЭЗ федеральным центром была отклонена, так как ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» не предусматривал обработку алмазов на территории таких зон.

В конце декабря на коллегии министерства экономического развития республики вновь был рассмотрен вопрос о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа по производству ювелирных изделий, сообщает пресс-служба ведомства.

Реализацию проекта предполагается осуществить в две очереди: первую – в период с 2010 по 2018, вторую – в 2019-2029гг.

Количество работников, занятых на производствах ОЭЗ к 2030 году должно составить 2253 человек. В качестве аргументов создания такой зоны - планируемое увеличение переработки алмазов в республике в шесть раз, производства ювелирных изделий – в 3,5 раза, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – в семь раз, что, соответственно, усилило бы позиции России на мировом рынке производства бриллиантов и ювелирных изделий.

Но все это пока лишь планы. Впереди - долгий и непростой процесс согласования позиций и принятия решения в Минэкономразвития и правительстве России о создании в республике ОЭЗ и организации на ее территории обработки алмазов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2010 14:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ