В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Летом этого года Олекминск отметит свой 375-летний юбилей. Специально к этой дате приурочено проведение V Спортивных игр народов Якутии, которые состоятся в Олекминске в августе.

Особый интерес республиканской власти к району продиктован не только этими обстоятельствами. В рамках Схемы комплексного развития РС(Я) до 2020 года по территории Олекминского района пройдут нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровод, здесь получит развитие деревообработка, будет наращиваться золотодобыча, появится металлургический комбинат, который будет функционировать за счет добываемой здесь же железной руды, продолжится разработка других полезных ископаемых. Уже в этом году начнется строительство железнодорожной ветки «Икабьекан – Тарыннах», которая является первым этапом создания железнодорожной линии «Хани – Олекминск», призванной обеспечить наземное сообщение Олекминска с БАМом.

Таким образом, по всем признакам, через десять лет Олекминский улус должен превратиться в один из самых высокоразвитых и экономически мощных районов Якутии, сообщается на сайте премьера республики.

16 января председатель правительства республики Егор Борисов посетил Олекминский район. Он принял участие в открытии нового здания Кыллахской средней школы, рассмотрел проблемы, связанные с переносом с.Кыллах в местность Даппарай, проинспектировал ход строительства производственных и социальных объектов и провел большое совещание по вопросам экономического развития улуса.

16 января 2009 года для нового Кыллаха можно считать исторической датой, поскольку в этот день было торжественно открыто в поселке новое современное здание школы (на 220 учащихся), которая была создана еще в 1863 году как церковно-приходская на средства купцов Степана Идельгина, Сергея Корнилова, Павла Одинцова, Василия Сокорутова.

В новом Кыллахе предусмотрено строительство здания администрации, больницы на 10 коек, бани, гаража, пожарного депо, причала и двух магазинов. Ставится вопрос о строительстве детского сада. Уже построены и успешно функционируют современная дизельная электростанция «Сахаэнерго» и новейшая котельная.

По итогам поездки в Кыллах – Даппарай председатель правительства Егор Борисов поручил соответствующим министерствам в кратчайшие сроки внести предложения по организации сельхозпроизводства, утвердить механизм строительства жилья в с.Даппарай. По решению премьера, всем так называемым самостройщикам (более 30 семей), которые будут переносить в Даппарай относительно новые дома, построенные не позднее 2000 года, будет оказана единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей. Средства на строительство перечисленных выше социальных объектов в с.Даппарай уже предусмотрены.

На пути из Даппарая в Олекминск председатель правительства ознакомился с ходом строительства нового моста через р.Малая Черепаниха на автодороге «Умнас» (Якутск – Покровск – Олекминск – Ленск). Старый деревянный мост через Малую Черпаниху, построенный более полувека назад, обвалился весной прошлого года. В условиях реализации крупных проектов на юго-западе Якутии и использования тяжелого большегрузного транспорта требуется также реконструкция мостового перехода через Большую Черепаниху. Сейчас строительство моста на Малой Черепанихе идет полным ходом, работает дорожная техника. Ориентировочно к середине августа объект должен быть сдан в рабочем режиме, а в IV квартале – в окончательном виде. Председатель правительства также поручил Минтрансу в обязательном порядке начать в 2010 году работы на переходе через Б.Черпаниху.

Далее правительственная делегация во главе с Егором Борисовым осмотрела площадку под строящуюся подстанцию магистральной ЛЭП «Сунтар – Олекминск – НПС№14» 220 Квт на левом берегу Лены. Данная линия электропередачи предназначена для снабжения электроэнергией нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В то же время она позволит перевести Олекминский район на более надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС. В последствии ЛЭП должна стать одним из звеньев магистральной электрической сети, которая объединит в параллельную работу изолированно работающие Западный и Южно-Якутский энергорайоны энергосистемы Якутии.

По словам сопровождавшего премьера в поездке замгенерального директора АК «Якутскэнерго» Геннадия Ульриха, линия протяженностью 274 км. будет введена в эксплуатацию в третьем квартале 2010 года. Между тем непосредственно в населенных пунктах района электросетевое хозяйство пока не вполне готово к переходу на централизованное энергоснабжение. В этой связи премьер поручил заинтересованным ведомствам в срочном порядке подготовить необходимую проектную документацию, расчеты для подключения к «большим сетям» подстанций и распределительных сетей, замены голых проводов на СИПы и т.д.

Что касается спортивных объектов, которые должны быть готовы к играм, в 2010 году Олекминский район получит рекордный для него объем средств на капитальное строительство (всего планируется освоить порядка 328 млн. рублей). В числе главных строек года – возведение спортивного комплекса, стадиона на 3 тысячи мест и 40-квартиирного жилого дома для ветеранов.

Председатель правительства, побывав на строительстве указанных объектов, высказав ряд замечаний: " стройки находятся в зачаточном состоянии и подрядным организациям, чтобы завершить их в срок, придется работать форсированными темпами", отмечает в своем сообщении пресс-служба премьера.

На итоговом совещании в Олекминске глава Олекминского района Семен Федулов проинформировал об основных показателях социально-экономического развития улуса в 2009 году и задачах на 2010 год. О ходе подготовки к Играм рассказал председатель Госкомитета РС(Я) по физкультуре и спорту Михаил Гуляев. Выступили министр транспорта, информатизации и связи РС(Я) Владимир Членов, председатель Госкомитета по торговле и МТР РС(Я) Виктор Омуков, первый замминистра ЖКХ и энергетики Владимир Тихонов, замминистра строительства РС(Я) Михаил Керемясов и другие.

Фото: egorborisov.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2010 06:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ