Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. В 2009 году в Якутии в отношении должностных лиц органов власти возбуждено 38 уголовных дел. Этот факт был приведен на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики, состоявшемся 18 января под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия Подласенко.

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Республике Саха (Якутия) Генадий Вадюхин, руководители органов государственной власти, правоохранительных органов республики.

Выступивший с основным докладом заместитель прокурора республики Владимир Никонов отметил, что за год прокурорами выявлено около 58 тысяч различных нарушений законодательства, для устранения которых принято более 38 тысяч мер прокурорского реагирования. В защиту интересов граждан и государства в суды предъявлено около 20 тысяч исков на сумму 437 млн. рублей. К ответственности привлечено почти 8 тысяч нарушителей закона. Прокурорами направлено в суд свыше 9 тысяч уголовных дел, поддержано государственное обвинение почти по 7 тысячам уголовных дел.

В 2009 году было выявлено свыше 16,7 нарушений, связанных с невыплатой заработной платы, привлечены к административной ответственности более 180 лиц, защищены права более 40 тыс. работников.

Усиленное внимание, сказал Владимир Никонов, в 2009 году уделялось вопросам ценообразования на рынке лекарственных средств. По результатам прокурорских проверок на виновных лиц наложено штрафов на сумму более 1 млн. рублей. В пользу территориального фонда медицинского страхования с предприятия «Сахафармация» взыскано около 400 тыс. рублей необоснованного завышения цен на лекарства.

Большое количество нарушений выявлено прокурорами в ходе проверок культурно-развлекательных организаций, специализированных учреждений органов здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, по обеспечению безопасности пребывающих в них граждан. В результате принятых как органами прокуратуры, так и органами государственной власти республики мер из бюджета республики за 2009 год для устранения нарушений было выделено 280 млн.рублей.

Благодаря эффективному прокурорскому надзору впервые с 2003 года удалось добиться существенного снижения в республике подростковой преступности. В то же время прокуроры 11 районов, в том числе Алданского, Аллайховского, Булунского, Вилюйского, Кобяйского, Момского, Эвено-Бытантайского районов не приняли необходимых мер в данном направлении надзора.

Мерами прокурорского реагирования защищены права врачей, учителей, детей и их родителей на получение предусмотренных законом денежных средств. Приняты меры к возврату в бюджет 30 млн. рублей незаконно израсходованных государственных средств.

В результате прокурорского вмешательства приведены в соответствие с федеральным законодательством 56 нормативных актов государственной власти республики, в Конституции Якутии приведено в соответствие с федеральным законодательством 20 норм. Предотвращено принятие 146 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и более 250 муниципальных нормативных актов.

Уделялось повышенное внимание проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Проверено более 4 тысяч нормативных актов, коррупциогенные факторы исключены из 140 актов. По материалам прокурорских проверок в отношении должностных лиц органов власти возбуждено 38 уголовных дел.

Удалось добиться роста общей раскрываемости преступлений в республике, которая составила 58,4%. Увеличилась работа по выявлению превентивных составов преступлений, в результате чего снизилось количество тяжких и особо-тяжких преступлений против личности.

В Аллаиховском, Верхнеколымском, Верхоянском, Горном, Ленском, Момском и Олекминском районах общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось. В ряде районов, в том числе Амгинском, Анабарском, Верхневилюйском, допущено снижение общей раскрываемости преступлений.

По итогам заседания коллегией, говорится в сообщении пресс-млужбы прокуратуры, выработаны меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в указанных сферах, поставлены задачи, над которыми предстоит работать в 2010 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2010 08:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ