Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Наложено вето на въезд в Россию детей в возрасте до 6 лет из Таджикистана и ввоз сухофруктов и орехов из этой республики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о регистрации на территории Республики Таджикистан случаев острого паралитического полиомиелита.

По данным Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, по состоянию на 28 апреля 2010 года на территории страны был зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и два случая - среди взрослых. 12 закончились летальным исходом.

По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний. Заболевания регистрируются в 24 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном.

В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает все меры по недопущению завоза «дикого» полиомиелита на территории Российской Федерации.

По указанию Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко запрещен въезд в РФ детей до 6 лет из Республики Таджикистан, постоянно проживающих в республике, до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в Таджикистане и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.

Введен ежедневный мониторинг за прибытием детей до 15 лет, которые являются гражданами РФ, из Республики Таджикистан. За такими детьми необходимо установить медицинское наблюдение по месту жительства. Также необходимо, чтобы прибывшие дети до 15 лет получили однократную аппликацию оральной полиомиелитной вакциной независимо от вакцинального статуса. При этом, если у ребенка отсутствует документальное подтверждение о полном вакцинальном комплексе (трехкратная вакцинация), то ему необходимо получить полный курс вакцинации.

Существует также риск завоза «дикого» полиовируса через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно без термической обработки. В связи с этим, Главным государственным санитарным врачом РФ введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан в нашу страну. Кроме того, проводится работа по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля).

Учитывая важность проводимых мер по недопущению завоза «дикого» полиовируса на территорию Республики Саха (Якутия) Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует всем жителям нашей республики:

- не употреблять в пищу сухофрукты и орехи производства Республики Таджикистан;

- при обнаружении в торговой сети (розничной и рыночной торговли) сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан немедленно сообщить в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по телефону горячей линии – 124 (линия бесплатная);

- при прибытии детей до 15 лет из республики Таджикистан любым видом транспорта самостоятельно обратиться в поликлиники по месту жительства для того, чтобы ребенок получил профилактическую прививку против этой опасной инфекции, также за вашим ребенком будет установлено медицинское наблюдение.

Только при совместных действиях удастся оградить население нашей республики от этой опасной инфекции.

Напоминаем, что полиомиелит – это паралитическое заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку только фекально-оральным путем при употреблении продуктов и воды, загрязненных фекалиями, содержащими вирус. Вирус, попадая в организм человека, размножается в кишечнике, проникает в кровяное русло и поражает некоторые типы нервных клеток, повреждая или разрушая их.

Инфекция распространяется очень легко. Заражаются практически все дети, проживающие совместно с инфицированным человеком. Чаще всего инфицированный человек заражает окружающих за 10 дней до того, как у него появятся первые признаки заболевания, и в течение 10 дней после появления симптомов. Инкубационный период заболевания продолжается от 6 до 21 дня.

Важно знать, что у больных развиваются очень серьезные осложнения. В случае если паралич поражает дыхательную мускулатуру грудной клетки и нет возможности искусственно поддерживать дыхание, т.е. нет специального оборудования, то может наступить смертельный исход. Также, при отсутствии адекватной физиотерапии, невозможно вернуть функциональную активность парализованным мышцам. Поэтому многие люди, переболевшие полиомиелитом, имеют серьезные остаточные параличи в течение всей жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2010 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ