"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

14 января сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС (Я) провели выемку документов в МУП «МО Нерюнгринский район «Служба заказчика».

Следственное мероприятие было проведено в рамках возбужденного уголовного дела в отношении директора «Службы заказчика» по фактам нарушений при строительстве 48-квартирного дома по ул. Транспортной в п. Чульман. Строительство данного дома ведется за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Правоохранительные органы обратили внимание на это дело благодаря настойчивости народного депутата республики Елены Жуковой. Проведя депутатское расследование, она пришла к выводу, что в Нерюнгринском районе сложилась система искусственного увеличения стоимости строительства социальных объектов. Депутат посчитала, что таким образом отмываются денежные средства, и обратилась с заявлениями в прокуратуру, Нерюнгринское УВД, написала письма в республиканские министерства и ведомства. Под давлением ее многочисленных заявлений заместитель главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц вынужден был создать комиссию, чтобы та провела контрольный обмер, определив, какие на самом деле объемы работ выполнены ОАО «Якутуглестрой» на нулевом цикле строящегося 48-квартирного дома в Чульмане.

Выполнив все обмеры и расчеты, комиссия пришла к выводу, что при строительстве нулевого цикла имели место приписки - на около семи с половиной миллионов рублей. Кроме всего прочего, эксперты определили, что несмотря на принятый и подписанный «Службой заказчика» акт выполненных работ, работы на нулевом цикле на самом деле так и не были завершены. Однако деньги подрядчик - «Якутуглестрой» - получил в полном объеме, согласно акта выполненных работ. Кстати, когда запахло жареным, ОАО «Якутуглестрой» вернул в казну 2 997 тысяч рублей. Но и это меньше половины суммы приписок.

В тот же день, 14 января, выемка документов была проведена и в ОАО «Якутуглестрой».

Известно, что все социальные объекты в Нерюнгринском районе строило именно это предприятие. Возможно, следствие заинтересует не только строительство нулевого цикла чульманской новостройки, а и реконструкция дома в городе Нерюнгри – по ул. Чурапчинская,7, куда ушло денег в три раза больше, чем первоначально указывалось в муниципальном подрядном договоре. Общая сумма затрат на реконструкцию вылилась в около 40 миллионов рублей, хотя первоначально планировалось потратить всего 13 985 тысяч.

Без сомнения, ответственность за незаконные действия «Службы заказчика» несут и первые руководители Нерюнгринского района – Владимир Кожевников и его заместитель Геннадий Ленц. Именно Кожевников как глава администрации предоставил полномочия в сфере социального строительства МУП МО НР «Служба заказчика», а Ленц осуществлял контроль. Владимир Кожевников, между тем, еще и возглавляет районный антикоррупционный комитет.

Станет ли история со строительством дома в Чульмане единственным эпизодом в деле, которое раскручивают следователи, или, потянув за него, как за цепочку, они выйдут на коррупционную систему, покажет время.

Лариса КОШКИНА

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2010 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ