Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Специальная комиссия завершила расследование аварии на котельной поселка Золотинка Нерюнгринского района Якутии, установив причины и определив последствия происшествия.

Авария на котельной произошла ранним утром 2 января 2010 года. Незадолго до неё кочегар отключил вентиляцию, в результате чего в затухающем котле стали скапливаться горючие газы. В 3 часа 40 минут ночи по местному времени рабочий открыл котел №1 для пополнения его топливом. Однако в этот момент из котла вырвалось пламя. Выброс огня привел к детонации угольной пыли, в значительном объеме скопившейся в помещении котельной. Мощным взрывом в помещении были выбиты стекла и двери здания, а также четыре бетонных плиты в стене размером полтора на шесть метров каждая.

При этом приходится признать чудом, что кочегар котельной, а также другие котлы и оборудование котельной в момент взрыва практически не пострадали. У рабочего котельной лишь слегка обожгло лицо.

Сразу после разрушения стены дежурная смена котельной совершила вторую технологическую ошибку. В нарушение действующих инструкций были остановлены котлы, перекрыта циркуляция воды в системе отопления поселка.

Звонок в диспетчерскую районной администрации от главного инженера управляющей компании "Беркакит", отвечающей за обслуживание Золотинки, поступил через 20 минут после аварии, в 4.00 утра. В 5.00 местного времени постановлением Нерюнгринской районной администрации был введен режим чрезвычайной ситуации. В течение часа на место аварии прибыли члены комиссии по чрезвычайной ситуации, спасатели, а также специалисты по сантехническим работам других управляющих компании города Нерюнгри.

Сразу же после прибытия специалисты начали исправлять ошибки, допущенные обслуживающим персоналом котельной Золотинки. В первую очередь они попытались запустить работу насосов циркуляции воды в системе отопления с последующим запуском котлов.

Одновременно к месту происшествия были доставлены строительные материалы, инструменты, начались работы по закрытию теплового контура котельной. Выбитые окна котельной временно заделали полиэтиленовой пленкой. Образовавшиеся в стенах провалы закрыли брезентом.

Для возможной эвакуации населения поселка был оперативно подготовлен поезд с отапливаемыми плацкартными вагонами на случай эвакуации. В соседнем селе Иенгра развернули временный эвакопункт на 500 мест. Сюда же доставили печи и палатки.

Подачу тепла в поселок удалось восстановить около 9 часов утра. С 10.45 службы продолжили вывод параметров в штатном режиме.

Последствиями аварии стало завоздушивание батарей в некоторых квартирах и помещениях. В некоторых подъездах пришлось восстановить часть труб и приборов отопления. Однако размораживания систем не произошло, и серьезных последствий для жителей поселка взрыв на котельной не имел.

Трудовая и технологическая дисциплина рабочих котельной Золотинки стала предметом отдельного разбирательства. Как показала экспертиза, в момент аварии кочегары были трезвы. Спиртное работники смены, дежурившей ночью, употребили, но позже - вечером 2 января, когда все самое страшное осталось позади.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2010 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ