Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Судоходная компания «Арктическое морское пароходство» вновь попала под прицел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, которая в декабре прошлого года установила, что работники АМП снова не получают заработную плату. По состоянию на 29 декабря 2009 общий размер задолженности составил 7 765 тыс. руб.

В итоге в адрес генерального директора предприятия было внесено представление с требованием принять незамедлительно меры по устранению допущенных нарушений трудового законодательства. В интересах работников пароходства было направлено в суд 145 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате заработной платы. Также было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поскольку собственником данного предприятия является Республика Саха (Якутия), о сложившейся ситуации проинформирован председатель Правительства республики, говорится в сообщении Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Судоходная компания «Арктическое морское пароходство» полностью погашена. Заработная плата выплачена по декабрь 2009 год включительно.

Напомним, что первый раз прокуратура вмешалась в ситуацию, сложившуюся в Арктическом морском парходстве, в августе прошлого года. Тогда разразился скандал на международном уровне: экипажи теплоходов «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский», арестованных в китайском порту Шанхай (там проводился плановый ремонт судов), обратились к президенту и генеральному прокурору России с просьбой помочь им вернуться на родину.

Экипажи действительно были в нелегком положении, так как владелец судов - компания «Арктическое морское пароходство» - своевременно не оплатил их ремонт. Cуда были арестованы – одно в сентябре, второе – в ноябре прошлого года, – и все это время находились у причала Шанхайского морского порта. Всего за ремонт судовладельцы задолжали китайской стороне порядка 46 миллионов рублей.

Скандал получил широкую огласку. Президент Дмитрий Медведев поручил первому заместителю Председателя Правительства Игорю Шувалову контролировать ситуацию с арестом российских судов в Шанхае.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Судоходная компания «Арктическое морское пароходство» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Общая задолженность перед работниками составила 16,8 млн. рублей.

В итоге ситуация с суднами была урегулирована, работники компании стали получать заработную плату, а руководство Арктического морского пароходства было привлечено к административной ответственности за невыплату заработной платы своим работникам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2010 02:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ