"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. 21 января в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления Александра Ананенкова и Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, сообщает Oilcapital.ru со ссылкой на пресс-службу компании.

Сообщение о встрече ограничивается общими малозначащими фразами типа "обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве и Договора о газификации", "ход выполнения" геологоразведочных работ, "подчеркнули необходимость тесной координации деятельности ОАО "Газпром" на территории Якутии с планами развития в республике..." (как будто до этого не знали об этом).

Вряд ли была необходима встреча на таком уровне, чтобы просто что-то обсудить или продекларировать общеизвестные истины. Да и причина для нее действительно есть. О ней говорил сам Вячеслав Штыров на втором заседании Координационного совета по Инвестиционному проекту "Комплексное развитие Южной Якутии", проходившем 26 ноября прошлого года в Москве. Глава республики тогда призвал «Газпром» как можно скорее определиться с местом размещения газохимических производств в Южной Якутии. И, похоже, решение этого вопроса так и не сдвинулось с мертвой точки, хотя договор о газификации был подписан республикой с "Газпромом" еще в июне 2008 года.

В августе 2009 года во время своего визита в г.Мирный председатель правительства России Владимир Путин дал конкретные поручения по созданию Якутского центра газодобычи, развитию газотранспортных и газохимических мощностей в регионе, но где конкретно в Южной Якутии будет располагаться этот центр, так пока и неизвестно, по крайней мере, официально об этом еще не сообщалось.

Справка:

Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по ее реализации.

На Востоке России предусматривается создание Сахалинского, Якутского, Красноярского, Иркутского и Камчатского центров газодобычи.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. ОАО "Газпром" как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн. куб. м газа, 68,4 млн. тонн нефти и конденсата.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2010 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ