Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Состоявшийся накануне заседания Госсовета "кастинг" кандидатов на пост главы Якутии кадровым решением так и не завершился. Нет и особой ясности, когда конкретно это произойдет. Но то, что смотр потенициальных кандидатов состоялся, свидетельствует о том, что смена власти в республике - дело не отдаленного будущего.

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, нет сомнений, принимал кандидатов не потому, что ему захотелось вдруг лично увидеть, какие есть в республике кадры, которые могли бы претендовать на самую высокую должность в регионе. Ему поручили. А такие поручения ему могут дать только два человека – либо Дмитрий Медведев, либо Владимир Путин.

Поэтому в напряженное время подготовки заседания Государственного совета РФ глава кремлевской администрации был вынужден посвятить подробному собеседованию с кандидатами почти час с небольшим.

Есть информация, что после заседания Госсовета РФ с действующим Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым состоялась беседа на высоком уровне. И, возможно, перед этой встречей Кремлю было важно убедиться, что есть не вызывающие аллергию федерального центра и способные управлять сложной республикой кандидатуры. И если бы не сложилось убеждения, что такие люди есть, беседа со Штыровым не состоялась бы.

Кремль любит эффектные и неожиданные кадровые решения – это общеизвестно. Внезапное назначение губернатора нашего западного соседа – Красноярского края Александра Хлопонина полпредом нового федерального округа стало для элиты края, как пишут, «настоящим шоком».

Когда пресс-служба Президента РФ озвучила факт предстоящей отставки Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, это стало также шоком даже для высокопоставленных сотрудников казанского Кремля, один из них даже заявил, что эта информация для него так же дико звучит, как сообщение «Шаймиев умер», за которое был осужден бывший шаймиевский пресс-секретарь Ирек Муртазин.

Поэтому можно предположить, что кадровое решение по Штырову будет для республики хоть и давно ожидаемым, но тоже шоковым.

Если Кремль так любит сюрпризы, то почему были сделаны «утечки информации»?

Понятно, что в большой политике ничего не делается просто так. Видимо, хотели прозондировать реакцию общественности республики. И не только обсуждение в интернет-форумах. Есть и другие способы мониторинга общественного мнения, например, фиксация и статистический анализ телефонных разговоров. А такая тема, как возможная смена главы Якутии, вызывает большой резонанс: говорят об этом не только в кухнях, но и интенсивно обмениваются мнениями по телефону и по электронной почте. Может, использовалась и агентура – под видом обычного обмена новостями и мнениями между знакомыми могут опросить большое количество людей, особенно работников госаппарата, силовых структур, депутатского корпуса.

Следовательно, Кремлю было интересно, какая из озвученных кандидатур вызывает наибольшую поддержку среди элиты республики.

То, что озвучили не только рекомендованных Штыровым кандидатов, но также Василия Филиппова и Константина Ильковского, наводит на определенные размышления. Возможно, шансы сохраняются и для альтернативных кандидатов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2010 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ