"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Лидер Якутского региональное отделения "Единой России" Айсен Николаев убежден, что подписывать соглашения накануне выборной кампании региональные отделения политических партий должны без каких-либо обсуждений деталей.

Напомним, что ЯРО партии «Единая Россия» предложило региональным отделениям других политических партий заключить соглашение, предусматривающее честные и чистые выборы. На эту инициативу первым откликнулось ЯРО "Справедливой России", предложив обсудить такую "деталь", как административный ресурс, использование которого во время выборов фактически является решающим фактором, определяющим их итоги.

Председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов предложил включить в текст соглашения , следующие дополнения:

«- стороны Соглашения отказываются от использования административного ресурса путем использования служебного положения: транспорта, связи, помещения, угроз снятия с руководящей должности руководителей и других должностных лиц, не сумевших «организовать» победу правящей партии, запугивание увольнением работников, отказывающихся ставить подписи в поддержку выдвижения угодного кандидата для участия в избирательном процессе по выборам глав и депутатов органов местного самоуправления»;

«- не оказывать воздействие на свободный выбор работников бюджетных сфер, соблюдать тайну голосования: руководители бюджетных организаций и учреждений не должны требовать обязательное участие в голосовании от своих работников, а также фотографировать бюллетени со своим выбором для отчета перед администрацией бюджетного учреждения»;

«- ставить главам муниципальных образований поселений и районов требование обеспечить голосование за те или иные партии, не ставить перед ними условие оказания содействия в развитии муниципального образования в зависимости от результатов голосования за те или иные партии»;

«- обеспечить гарантии деятельности членов избирательных комиссий: не отстранять от участия в работе комиссии члена избирательной комиссии с правом решающего голоса за отказ выполнять распоряжения председателя избирательной комиссии, которые член комиссии считает неправомерными, без указания мотивов отстранения, за нарушение общественного порядка, но без составления протокола об административном правонарушении»;«- обеспечить равный доступ избирательных объединений в новостях государственных теле-, радиокомпаний в эфире прайм-тайма».

Вот что ответил на это лидер ЯРО "ЕР" Айсен Николаев.

Вот такая казуистика. С одной стороны, единороссы предложили другим политическим партиям заключить соглашение, с другой, утверждают, что "Гражданская ответственность каждой партии исполнять действующее избирательное законодательство, а не договариваться о его исполнении". Пардон, тогда зачем же вы вообще выступаете с этой инициативой, если (и правильно!) законы надо просто исполнять.

25 января ЯРО "Единой России" распространило сообщение о подписании им "политического меморандума по выборам" с местным отделением ЛДПР. Процитируем, что пишет об этом пресс-служба ЯРО: "Документ, направленный на консолидацию политических сил в интересах гражданского общества, станет первым шагом в укреплении взаимодействия и выстраивания конструктивного диалога между парламентскими партиями в период избирательной гонки-2010.

Напомним, интеграция партий состоялась по инициативе «Единой России», принимающей активное участие в предстоящей мартовской избирательной кампании. В декабре 2009 года единороссы выступили с призывом к лидерам местных отделений партий вести политическую борьбу в соответствии с демократическими принципами открытости и уважения к закону.

Согласно декларации, Партии, подписавшие соглашение взяли на себя обязательство отказаться от незаконных методов ведения политической борьбы, а также пообещали взаимодействовать в предвыборный период".

Как видим, вновь лишь одна политическая трескотня, жонглирование общими, ничего не значащими словами и обтекаемыми фразами. Айсен Николаев сам-то читал это сообщение?! О какой "интеграции партий" "по инициативе "Единой России" в нем ведется речь?! Грызлова и Жириновского поставили в известность об этом уникальном процессе, начавшемся в Якутии?

В общественных науках понятие "интеграция" означает "процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов". Вряд ли партии считают себя такими "элементами" и, тем более, хотели бы быть зависимыми друг от друга. Подсознательное желание якутских единороссов как нельзя точно отражается в определении "прогрессивная интеграция", которое дается в "Экономическом словаре": "интеграция в маркетинге, при которой компания стремится получить в подчинение или поставить под жесткий контроль другие фирмы-конкуренты".

ЯРО "Единой России" в Якутии хочет само определять правила, которые другими должны приниматься без каких-либо обсуждений. Это продиктовано тем, что региональное отделение возглавляет представитель исполнительной власти, который привык действовать с позиции силы данной ему власти. Но дело не только в нем. Чиновники в республике, получая заработную плату из бюджета, много времени тратят на политические мероприятия, нередко ездят в командировки с чисто пропагандистскими целями. До работы ли им будет в феврале, накануне выборов, которые пройдут в марте в муниципальных образованиях?!

Действуя по принципу двойной морали, они, не задумываясь, подписывают различные договоры, соглашения, меморандумы и пр., но если они содержат привычные, мало к чему обязывающие пункты. Ступор возникает, если в тексте появляются конкретные обязательства, как в случае с предложением "Справедливой России" - оно не стало обсуждаться "Единой Россией" даже в целом: не царское, мол, это дело...

Фото: club-rf.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2010 04:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ