В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. 27 января в актовом зале ЯГСХА начала свою работу коллегия Управления Роспотребнадзора по РС(Я), на которой будут подведены итоги ее деятельности за 2009 год.

На заседании коллегии, которое продлится два дня, присутствуют федеральный инспектор по РС(Я) Геннадий Вадюхин, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева, начальник отдела надзора за законностью правовых актов, соблюдения прав и свобод граждан Прокуратуры РС(Я) Ирина Машкова, министр здравоохранения республики Вячеслав Александров, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РС(Я)» Иван Егоров и другие.

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева, в частности, отметила, что в 2009 году Управлением было проведено более 2500 организационных мероприятий. Принято 248 нормативно-правовых актов РС(Я) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Вынесено на рассмотрения 1065 вопросов, в том числе на обсуждение депутатами Ил Тумэн – 3, органов исполнительной власти – 34, органов местного самоуправления – 328.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и изменения к нему, принятые в конце 2009 года, существенно изменили подходы к надзорной деятельности.

Так, по сравнению с прошлыми годами, число проверок снизилось наполовину. Если в 2008 году было проверено 4867 объектов, то 2009 – 2025 соответственно. «В 2010 году мы планируем провести контрольный надзор около трех тысяч предприятий. Из них большая половина – индивидуальные предприниматели», - сказала Маргарита Игнатьева.

Проверки Роспотребнадзора проходят, в основном, на объектах высокой гигиенической значимости (63% от общего числа). Кстати, в прошлом году были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза в Якутске и в Нерюнгри.

«Сумма наложенных штрафов составила более одиннадцати миллионов рублей, из них взыскано почти 94%. Это наиболее высокий показатель за последние годы», - сообщила Маргарита Игнатьева.

Упомянула руководитель Роспотребнадзора и о пандемии гриппа: «В связи с опасностью заражения населения вирусом свиного гриппа нами было обследовано 169 международных рейсов, в основном, из Китая. Были выявлены более двадцати пассажиров с высокой температурой».

В конце выступления, Маргарита Игнатьева подчеркнула, что работает «Горячая линия», и уже 800 граждан обратились по ней за помощью. «Письменных обращений конечно больше – это четыре тысячи писем в год».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2010 13:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ