"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SаkhaNews. В Якутии удалось стабилизировать обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков.

27 января в актовом зале Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2009 год и обсуждены задачи на первое полугодие 2010 года.

С основным докладом выступил заместитель начальника УФСНК России по РС(Я), полковник Александр Чупров. По его словам, управлению удалось стабилизировать обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков и не допустить роста наркомании на территории республики.

За истекший период зарегистрировано 511 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 376. Окончено производство и направлено в суд 222 уголовных дела, раскрыто 401 преступление, осуждено 106 человек. Из незаконного оборота изъято 248 кг 738 грамм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 1,3 раза больше показателей 2008 года. По 393 фактам стоимость изъятых наркотиков составляет по ценам «черного рынка» порядка 70 млн рублей.

Всего выявлено 44 устойчивых канала поставки наркотиков на территорию республики - из Амурской, Иркутской, Свердловской, Новосибирской областей, Забайкальского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Бурятии, Украины, городов Санкт-Петербург и Москва.

В 2009 году возбуждено два уголовных дела в отношении преступной организации, состоящей из групп лиц таджикской и киргизской национальностей. Ими был организован устойчивый канал поставки крупный партий героина из Пермского края на территорию г.Якутска посредством почтовых отправлений. За всю историю правоохранительных органов республики с момента введения в силу ст.210 УК РФ – это второе выявленное преступное сообщество.

В связи с усилением оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с героином, в последнее время широкое распространение получил наркотик внутривенного потребления дезоморфина, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов кустарным способом. В 2009 году ликвидировано 21 таких наркопритонов, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году.

Зафиксированы факты изготовления наркотических средств и из местной дикорастущей конопли. Широкое распространение среди молодежи и наркозависимых людей получают курительные смеси, ароматические средства растительного происхождения «Aroma mix» и «Spice». На сегодняшний день силами Управления изъято порядка 1,5 кг курительных смесей.

В 2009 году на территории республики проведены межведомственные комплексные оперативно-профилактические операции «Мак-2009» и «Канал», в ходе которых выявлено 490 наркопреступлений, изъято 325 кг наркотических средств. Также сотрудниками Управления наркоконтроля проведено 499 мероприятий и акций антинаркотической направленности, которыми охвачено более 65 тысяч подростков и молодежи.

Продолжаются заседания Антинаркотической комиссии Республики Саха (Якутия) под председательством Президента РС(Я) В.А.Штырова. В 2009 году проведено пять заседаний, на которых рассмотрен 21 вопрос, приняты конкретные меры по активизации работы в сфере профилактики и предупреждения злоупотребления наркотическими средствами, пропаганде ЗОЖ , финансированию антинаркотических программ.

По масштабам распространения наркомании Якутия входит теперь в число относительно благополучных регионов России. По сравнению с 2008 годом, количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», сократилось на 21% и составило 605 человек. В расчете на 100 тысяч населения приходится 64 наркобольных, что в 4,5 раза меньше средних показателей по Дальневосточному федеральному округу (ДФО – 292), в 4 раза – по Российской Федерации (РФ – 250).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2010 18:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ