В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Председатель Правительства Республики Саха(Якутия) Егор Борисов, посетив 26 января Высшую школу мызки, заверил, что слухи о расформировании ВШМ не имеют оснований. «Речь сегодня идет не о закрытии школы, а о ее развитии» - сказал премьер в самом начале встречи.

Как сообщается на сайте премьера, почетный ректор ВШМ Василий Босиков, возглавлявший учебное заведение на протяжении многих лет, сказал, что школа давно нуждается в поддержке. "Разросшийся за годы своего существования вуз с трехзвенной системой давно не вмещается в отведенные корпуса. Количество обучающихся более чем втрое превышает проектную норму. Не хватает учебных помещений для групповых занятий по общеобразовательным дисциплинам. Поэтому один из главных вопросов, которые поставили перед премьер-министром музыканты, касался возможного строительства на территории ВШМ нового интерната на 150 мест и нового учебного корпуса на 240 мест".

Руководитель школы Иван Наумов сказал, что, если появится новый интернат, то автоматически отпадет необходимость содержать большой штат воспитателей, которые составляют одну пятую часть коллектива школы. В то же время освободившиеся коттеджи можно будет передавать в аренду (с последующим выкупом) молодым преподавателям школы, а часть из них могла бы стать служебным жильем для приглашенных российских и международных специалистов.

Кстати, при обсуждении этого вопроса выяснилось, что по документам даже прилегающая к ВШМ территория до сих пор не закреплена за образовательным учреждением. Об этом сообщила присутствующим замминистра имущественных отношений Саргылана Яковлева.

По словам заведующей кафедры специального фортепиано Юноны Упхоловой, школе необходимо обновление музыкальных инструментов, многие из которых за 17 лет эксплуатации исчерпали свой ресурс. «Воспитывать ребят на плохих инструментах аморально» - сказала Упхолова.

Существенной проблемой остается для школы и транспортный вопрос. Три имеющихся в ВШМ автобуса «ПАЗ» за эти годы тоже изрядно поизносились, поэтому регулярно выходят из строя. Между тем, для перевозки педагогов и городских учащихся автобусы ежедневно должны выполнять шесть рейсов.

Художественный руководитель ансамбля «Виртуозы Якутии» Станислав Афанасенко посетовал, что в связи с отсутствием в республике действующих импресарио-агентств и продюсерских центров, коллектив ВШМ РС(Я) вынужден фактически самостоятельно заниматься организацией своей концертной деятельности. По его словам, необходимо создать что-то вроде спецбригады мощных мастеров классического музыкального искусства, заключить договор с крупным импресарио-агентством и «нести нашу культурную энергетику по всему миру».

Среди предложений коллектива прозвучала также мысль об организации на базе школы филармонии, которая стала бы центром музыкальной жизни республики. Кроме того, в ВШМ очень ждут, когда на уровне руководства республики будет окончательно решен вопрос о создании Государственного симфонического оркестра и Государственного оркестра духовых инструментов РС(Я). Многие выпускники ВШМ высокого класса не находят у себя дома возможностей для профессионального роста, соответствующего их потенциалу, и уезжают работать за пределы республики и даже России.

Министр финансов Вадим Новиков отметил, что "Высшая школа музыки является уникальной не только для культуры, но и для экономики, так как на современном этапе уже давно не укладывается ни в какие существующие нормативы. Поэтому ее финансирование приходится осуществлять по фактическим затратам, и затраты эти остаются достаточно высокими".

Замминистра экономического развития Михаил Осипов признался, что в школе музыки побывал впервые и, конечно, восхищен самоотдачей и успехами коллектива. Поэтому состоявшуюся встречу назвал началом большой работы, которая предстоит в рамках дальнейшего развития этого образовательного учреждения.

Премьер высказал недовольство тем, что в школе на протяжении многих лет не проводилась плановая замена оборудования и инструментов, о которой должно было заботиться, в первую очередь, министерство культуры республики.

Подводя итоги встречи, сообщается на сайте премьера, Егор Борисов поблагодарил коллектив ВШМ "за конструктивные и эмоциональные выступления". Он заверил руководителей и сотрудников школы, что все поставленные ими текущие и перспективные вопросы будут внимательно рассмотрены и вынесены на одно из заседаний правительства уже в первом квартале 2010 года.

Однако одно твердое решение премьер принял сразу, поручив Министерству имущественных отношений РС(Я) "максимально оперативно решить вопрос закрепления за ВШМ территории нынешнего расположения учебного заведения".

Фото: egorborisov.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2010 07:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ