"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Волны конфликта администраций Нерюнгринского района и города Нерюнгри, которые продолжают многомесячный спор за помещения здания бывшего райкома партии на площади Ленина, докатились до администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия).

В четверг, 28 января, двух глав - Владимира Кожевникова (район) и Владимира Русинова (город) за стол переговоров в Якутске усадил руководитель администрации президента и правительства Айсен Николаев, который потребовал от конфликтующих сторон немедленно прийти к компромиссному решению.

В тот же день, за несколько часов до переговоров в администрации президента, в Нерюнгринской районной администрации состоялась пресс-конференция начальника юридического отдела райадминистрации Татьяны Савельевой, заместителя главы района по социальным вопросам Ирины Подмазковой и других чиновников райадминистрации. На ней представители районной власти сообщили местным журналистам, что конфликт начала не районная, а городская администрация. По их словам, в октябре 2008 года мэрия попыталась приватизировать не только занимаемый с 2005 года пятый этаж здания, но и четвертый этаж. Для этого пришлось бы потеснить районную администрацию, занимающую четыре нижних этажа здания.

В свою очередь, районная администрация "вспомнила" о том, что никаких документов, подтверждающих безвозмездную передачу помещений пятого этажа городской администрации, не существует. В администрации города признают, что в свое время предыдущий муниципалитет во главе с Сергеем Глухих допустил это юридическое упущение. При переходе на местное самоуправление образованной в 2005 году администрации города Нерюнгри было выделен пятый этаж главного здания города. Однако юридически передача помещений никак не была оформлена.

Поэтому, когда районная администрация, в свою очередь, обратилась в Арбитражный суд с иском о выселении администрации города с пятого этажа, суд принял сторону районной власти, юридически остающейся собственником здания. На основании решения Арбитражного суда, 25 января на пятый этаж здания администрации в Нерюнгри явились представители службы судебных приставов по Нерюнгринскому району, чтобы исполнить судебное решение.

Администрация города с этим не согласилась, устами помощника главы города Нерюнгри Анатолия Шевченко заявив о том, что "категорически не согласна с этим решением и будет оспаривать его в законном порядке".

За столом переговоров у Айсена Николаева было решено, что администрация города в ближайшие месяцы продолжит свою работу в занимаемых ею помещениях районной администрации. Параллельно будет рассматриваться возможность передачи части этого же здания в собственность города Нерюнгри. То есть будут оформлены документы на бесплатную приватизацию занимаемых администрацией города помещений, чего не сделала предыдущая городская мэрия.

Как сообщила пресс-служба президента и правительства РС(Я), главам района - Владимиру Кожевникову и города - Владимиру Русинову дан срок окончательно урегулировать все конфликтные вопросы до конца февраля текущего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2010 15:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ