В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Бывшие флагманы производства - предприятия по добыче алмазов, угля, обработке древесины, гранильного производства - по итогам 2009 года оказались в аутсайдерах. В лидерах - предприятия по добыче нефти, производству нефтепродуктов, а также отдельных пищевых продуктов и меховых изделий. Об этом проинформировала исполняющая обязанности министра экономического развития РС(Я) Валентина Кондратьева на заседании правительства республики, состоявшемся 28 января.

В так называемой "нейтральной зоне" оказались производства, обеспечившие рост выше среднереспубликанского, но при этом ниже уровня прошлого года. Это предприятия по добыче золота, производству ювелирных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, выработке электроэнергии. Не выполняются задания по производству макаронных и колбасных изделий, масла животного, водки и ликероводочных изделий, пива, мебели и обуви.

Неудачи, по мнению и.о. министра, нельзя списывать полностью на мировой финансовый кризис: сказались и субъективные факторы, связанные с организационными ошибками.

Так, основными причинами снижения добычи золота являются управленческие просчеты ряда предприятий. Прежде всего, ОАО «Алданзолото ГРК» и ООО «Нерюнгриметаллик». Эти предприятия были обеспечены централизованным корпоративным финансированием, но допустили просчеты в планировании, принимали неэффективные управленческие решения. По этой причине вовремя не была завершена модернизация Куранахской ЗИФ. Некоторые предприятия не обзавелись своевременно резервными источниками электропитания.

Что касается экспорта угля, то и здесь не были использованы возможности, которые бы позволили не допустить существенного падения производства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2010 06:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ