"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Премьер Якутии Егор Борисов признал отсутствие должного взаимодействия между правительством и Академией наук РС(Я). В отчете о его встрече с действительными членами Академии, известными учеными Якутии, состоявшейся 1 февраля, пресс-служба премьера отмечает таким образом этот факт: «Егор Борисов недвусмысленно дал понять ученым, что руководство республики постоянно нуждается в их советах, рекомендациях, предложениях, но в то же время признал, что пока исполнительная власть и научное сообщество республики не достигли такого уровня взаимопонимания... нужны в первую очередь хорошо продуманные механизмы взаимодействия, более тесного и эффективного сотрудничества научных институтов с властью, и роль Академии наук РС(Я) в этом вопросе, по словам Борисова, чрезвычайно важна».

Но, считает премьер, под лежачий камень вода не течет: «В республике появляются уникальные исследования, но нередко они остаются лежать в сейфах, потому что не доводятся до внедрения. Но если вы в своих кабинетах будете сидеть без взаимодействия с правительством, а мы в своих кабинетах будем сидеть, не зная, чем вы занимаетесь, – дело не сдвинется с мертвой точки».

На встрече присутствовали министр экономического развития Алексей Стручков, министр финансов Вадим Новиков, министр сельского хозяйства Степан Охлопков, генеральный директор Республиканской инвестиционной компании Александр Федотов.

Президент АН РС(Я) Игорь Колодезников представил отчет о деятельности академии, отметив ряд значимых научных достижений ее членов. Так, в 2009 году в очередной раз были экспериментально подтверждены теоретические разработки академика Гермогена Крымского и его учеников в области ускорения космических лучей.

Заместителем директора физико-технического института ЯГУ Юрием Григорьевым проведена математическая обработка данных натурных изменений токов, наведенных в трубопроводах при грозовых разрядах, и доказано, что они достигают величин, достаточных для возникновения аварийных ситуаций.

В Институте биологических проблем криолитозоны на основе мониторинговых исследований сделаны фундаментальные и прикладные выводы о динамике биоресурсов криолитозоны Якутии.

Борис Кершенгольц и ученые ИБПК РС(Я) в рамках проекта «Исследование препарата детоксикационного действия «Ягель», разрабатываемого совместно с их шведскими коллегами из Лундского университета, показали высокую эффективность данного препарата при сахарном диабете и атеросклерозе.

Профессором ЯГСХА Афанасием Чугуновым продолжены исследования пищевых продуктов, как важнейшего фактора здоровья населения и сохранения его генофонда. Установлено, что содержание тяжелых металлов во ввозимых молочных продуктах превышает допустимые нормы и требует постоянного контроля.

В Институте гуманитарных исследований коллективом под руководством Петра Слепцова издан V том Большого толкового словаря якутского языка.

Также Игорь Колодезников подробно рассказал об изданных монографиях и участии ученых академии в различных форумах и конференциях, о их работе с научной, школьной и студенческой молодежью, об активизации региональных научных центров АН РС(Я).

После доклада «Ученые буквально обрушились на премьера с предложениями и просьбами о государственной поддержке отдельных научных проектов», отмечается в отчете со встречи.

Директор Института горного дела Севера СО РАН Михаил Новопашин cказал, что невозможно оценивать деятельность науки за один квартал или за год, поскольку она не укладывается в четкое планирование. «Можно много говорить о том, эффективна или неэффективна якутская наука, но во всем мире сегодня используются разработки, которые создали наши ученые» - напомнил Михаил Дмитриевич.

Председатель ЯНЦ, директор Института проблем нефти и газа Александр Сафронов рекомендовал председателю правительства вплотную заняться формированием программы исследования Арктики.

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны АН РС(Я) Никита Соломонов настаивал на дополнительной поддержке со стороны руководства республики и муниципальных районов исследований в области мониторинга бассейна реки Лена, так как эти исследования, считает Соломонов, имеют определяющее значение для развития промышленности и сельского хозяйства. В один голос ученые говорили о необходимости внедрения новых технологий в области глубокой переработки сырья, инвестиций в обновление оборудования, производственной и научной базы республики.

Отдельно на встрече затрагивался вопрос усиления активности научного сообщества республики в нанотехнологических разработках. «Проблема заключается в том, что ГК «Роснанотех» пока осуществляет прямую поддержку только тех проектов, которые имеют объем финансирования свыше 250 млн рублей. Ни один якутский проект до этой цифры не дотягивает и, соответственно, не может финансироваться через Роснано. Предлагаются два варианта. Первый: создать совместный венчурный фонд при участии Роснано и ОАО «Республиканская инвестиционная компания». Второй: с помощью правительства республики убедить Роснано снизить существующий порог до 50-100 млн рублей. Окончательно вопрос возможного создания венчурного фонда, согласно поручению премьера, должен быть решен к 1 апреля этого года».

Помимо этого, ученые попросили поддержки у премьера по целому ряду организационных и хозяйственных вопросов, начиная с оказания помощи в издательской деятельности и заканчивая проведением частичного ремонта здания академии, построенного 16 лет назад.

В заключение премьер призвал ученых к созданию эффективных инновационных разработок в таких областях, как энергоресурсосбережение, промышленность строительных материалов, а перед руководством Академии наук РС(Я) поставил задачу – быть реальным посредником между государством и научным сообществом.

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2010 06:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ