"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

В конце января в норвежском городе Тромсё состоялась международная конференция "Арктические рубежи". В конференции от Российской Федерации принимали участие заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора, Председатель Правления Ассоциации "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, представители Российской Академии наук, научных и общественных организаций.

Конференция "Арктические рубежи" (www.arctic-frontiers.com) проводится ежегодно с 2007 года на базе Университета Тромсё в Северной Норвегии и посвящена различным аспектам жизнедеятельности и развития в условиях Арктики. Например, два года назад конференция была посвящена вопросам освоения природных ресурсов региона, в прошлом году - климатическим изменениям и их влиянием на экосистему Арктики.

В этом году главная тема конференции обозначена как "Жизнь на Крайнем Севере" и посвящена, главным образом, жизни людей в регионе, социальным условиям, вопросам здравоохранения и местного самоуправления.

Конференция собирает все заинтересованные стороны, представляющие как арктические народы, так и Европейский Союз, включая разработчиков Арктических стратегий, представителей государственных учреждений, промышленности, региональных групп, известных ученых и неправительственных организаций. Среди участников - политики и ученые из североевропейских стран, России, Канады, представители ЕС, а также аккредитованные в Норвегии послы из Китая, США и других государств.

Программа конференции была разделена на политическую сессию, в которой прозвучали выступления политиков из Арктических государств, на научную сессию, которая в свою очередь была разделена на 4 части по различным направлениям научных исследований от состояния Арктических льдов, ресурсов Арктического шельфа до экономического и социального развития коренных народов Арктики, значения традиционных знаний в освоении этого региона и адаптации к климатическим изменениям. Кстати, в секции по дистанционному образованию и электронным ресурсам выступали представители Якутского государственного университета с докладами об опыте Республики Саха (Якутия) в сфере дистанционного образования и информатизации.

Отдельная сессия конференция объединила молодых ученых, изучающих Арктику. Также проходили различные параллельные мероприятия Конференция по развитию нефтегазового комплекса Арктики "ИНТСОК", Семинар Университета Арктики и Совета министров Северных стран, семинар по созданию Информационного Центра Арктики Европейского Союза и Саммит по управлению в Арктике.

Организаторы конференции "Арктические рубежи" предлагают современные средства обслуживания конференции, разнообразную культурную программу, включая концерты, фильмы, и выставки, и он-лайн Интернет-трансляцию с синхронным переводом на русский и английский языки.

На фото: Встреча с ректором Университета Лапландии Маури Иля-Котолой (в центре) и Президентом Университета Арктики Ларсом Кулерудом.

Во время конференции состоялись встречи Председателя Правления Ассоциации "Оленеводы Мира" Михаила Погодаева с ректором Университета Лапландии Маури Иля-Котолой, директором Северного Центра Бизнес-школы г. Будо Фроде Мелемвиком и Президентом Университета Арктики Ларсом Кулерудом, на которых обсуждались вопросы сотрудничества с Ассоциацией "Оленеводы Мира" и Международным Центром Оленеводства по продолжению проекта ЕАЛАТ и созданию Международного ЕАЛАТ-Института Циркумполярного Оленеводства в рамках сети Университета Арктики.

Михаил Погодаев принял также участие в международном семинаре "Оленеводство Арктики", которая проходила в Арктическом центре в г. Рованиеми в Финляндии. На этом семинаре обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества скандинавских и российских оленеводческих и образовательных учреждений. Также были рассмотрены различные аспекты взаимодействия по производству и переработке продукции оленеводства, развитию малого бизнеса, традиционных промыслов, а также укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями оленеводства, таких как, например, Образовательный центр Саамского региона в Инари. Этот центр имеет давние связи с учреждениями и организациями Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Чукотки. На Ямале и на Чукотке финскими компаниями были построены современные забойные пункты и оборудование для переработки продукции оленеводства, а недавно оленеводческие предприятия Ямала подписали контракты на поставку более 400 тонн оленины в Германию.

Алла КОНДРАТЬЕВА

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

На фото вверху: Председатель Правления Ассоциации "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев во время семинара "Оленеводство Арктики" с представителями Ямала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2010 07:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ