"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. ОАО «Якутскгеофизика» - одно из старейших и стабильно работающих предприятий нефтегазового направления в регионе.

Вклад предприятия в развитие экономики Республики Саха (Якутия) трудно переоценить. За шесть десятков лет производственной деятельности на основе полученных материалов было выявлено и подготовлено к бурению 176 перспективных объектов общей площадью свыше 40 тысяч кв. км. Из них в бурение введено 125 объектов. Открыто 33 месторождения углеводородов, последнее из которых — Восточно-Алинское месторождение, открытое в 2007 году. На целом ряде объектов были получены промышленные притоки газа и нефти в единичных скважинах.

Только в 2006 году специалистами ОАО «Якутскгеофизика» выявлено три крупных перспективных объекта: Гилябкинская НАЛ, Русско-Реченская НАЛ и Майский выступ с приростами прогнозных ресурсов углеводородов категории Д1 по нефти — 30 млн т, по газу — 45 млрд куб. м, по условным углеводородам — 100 млн т. По результатам 2008 года по Вилюйско-Мархинскому объекту были выявлены 16 структурно-тектонических зон общей площадью 8972 кв. км, с которыми могут быть связаны НАЛ различных типов.

За последние годы «Якутскгеофизика» полностью обновила технические средства проведения сейсморазведочных работ. Приобретены новейшие сейсморегистрирующие системы компаний ION (I/O) и Sersel. Получены стринги на 3000 каналов с геофонами SM-24/U-B 10-75Hz. Сегодня в России такое оборудование имеется только у ОАО «Якутскгеофизика».

Справка:

Якутская комплексная геофизическая экспедиция была организована в 1950 году в соответствии с приказом Министра Геологии СССР № 182 от 30.06.1949г. и распоряжением Главгеофизики № 6148-с от 29.10.1949 г. , приказом по Западному Геофизическому тресту № 12 от 27.01.1950 г. - на базе Западной и Вологодской геофизических экспедиций.

В ноябре 2009 г. предприятие Международным центром инвестиционного консалтинга внесено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков продукции (услуг).

Сейсморазведочные исследования на территории Якутии проводятся с 1950 г. За 60 лет своей производственной деятельности ОАО «Якутскгеофизика» завоевала статус одного из ведущих геофизических предприятий, проводящих геологоразведочные работы на нефть и газ по заказам Госкомгеологии РС(Я), Территориального агентства по недропользованию, Министерства природных ресурсов РФ «Роснедра», основных недропользователей, предприятий нефтегазовой отрасли, включая зарубежные компании и отраслевые институты.

Квалифицированный персонал, наличие производственных баз, высокотехнологическое геофизическое оборудование ведущих фирм -Sersel (Франция), Input/Output(США), большой опыт проведения полевых работ - 478 объектов сейсморазведки МОГТ, свыше 1200 отчетов о результатах ГРР, проведение тематических работ, опыт работы с иностранными компаниями позволяют решать вопросы проведения полевых сейсморазведочных исследований любого масштаба и любой степени сложности.

В результате проведения широкомасштабных нефтегазопоисковых работ в Республике Саха (Якутия) при участии геофизиков ОАО «Якутскгеофизика» было открыто свыше 40 нефтегазовых месторождений, в том числе на Непско-Ботуобинской антеклизе, уникальные месторождения: Среднеботуобинское,Талаканское,Чаяндинское.

Только в последние годы по материалам ОАО «Якутскгеофизика» открыты Верхнепеледуйское и Восточно-Алинское нефтегазовые месторождения и получены многочисленные притоки в ряде объектов, которые находятся в бурении.

В полевом сезоне 2009-2010 г.г. подразделения предприятия работают во многих улусах республики:

ЗАО «Западно-Якутская геофизическая экспедиция» находится в г.Мирном, ее полевые партии работают в Сунтарском, Ленском, Мирнинском районах.

«Хандыгская полевая сейсморазведочная партия» работает на территорииУсть-Майского, Таттинского районов, базируется в п.Эльдикан Усть-Майского района.

«Чаяндинская полевая сейсморазведочная партия» работает на территории Ленского района, базируется в п.Пеледуй Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2010 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ