Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИА SakhaNews. Главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин работал в Нижнеколымском районе со 2 по 5 февраля. Приехал он не с пустыми руками, а с конкретным планом действий.

В Черском он провёл совещание в администрации Нижнеколымского района. Позже вместе с группой руководителей и специалистов МЖКХиЭ, ГУП «ЖКХ РС(Я)», Госкомцен-РЭК, Государственной жилищной инспекции и Департамента по вопросам МСУ осмотрел жилые дома и объекты ЖКХ и социальной сферы районного центра и села Походск.

Необходимо отметить, что в свою бытность депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Геннадий Вадюхин приезжал в Нижнеколымский район два года назад. И ему знакомо реальное положение дел. А его нынешний визит в Черский обусловлен сложной ситуацией в жилищной сфере посёлка, отсутствием Управляющей компании по обслуживанию жилых домов. Как сообщил федеральный инспектор на встрече в районной администрации, главная задача приезда - «наметить и реализовать ряд мероприятий по обеспечению безаварийной работы объектов ЖКХ, свести к минимуму риски возникновения чрезвычайных ситуаций, и обеспечить комфортное проживание людей в посёлке».

В район Геннадий Вадюхин приехал не с пустыми руками, а с конкретным планом действий, который согласован с главами района и поселений. Заместитель председателя Госкомцен-РЭК РС(Я) Максим Трофимов и гендиректор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислав Цюхцинский оказали помощь созданному в 2009 году ТСЖ «Стерх». В частности, по информации председателя ТСЖ Сергея Мильмана, достигнута договорённость о невзыскании с ТСЖ убытков коммунальщиков, обусловленных плохой подготовкой жилфонда Черского к отопительному сезону, поскольку в этом нет вины Товарищества; оказана методическая помощь в вопросе образования тарифов на оказываемые услуги.

По итогам работы в Черском главного федерального инспектора подписан протокол, исполнение которого, а также ситуация в жилищной сфере по-прежнему будут находиться на контроле у Геннадия Вадюхина.

Увы, но жители Черского хотя и создали ТСЖ, пока проявляют пассивность, не предпринимают дальнейших шагов по реализации своего права управления многоквартирными домами, не проявляют ответственности за своё жильё. Сейчас жилой фонд посёлка передаётся в администрацию МО «Посёлок Черский», которой предстоит выполнить большой объём работы, и главная задача на ближайшее время – добиться включения заявки посёлка в федеральную программу реформирования ЖКХ.

Сложная ситуация с состоянием жилого фонда возникла не в одночасье, а копилась годами. Необходимо дополнительное финансирование ТСЖ «Стерх на первоначальном этапе, а также поставка 30-40 тонн трубной продукции для того, чтобы своевременно начать подготовку к следующей зиме. Понятно и то, что придётся повышать тарифы на жилищные услуги, иначе желающих взять на себя функции Управляющей компании так и не найдётся.

На снимке: поселок Черский.

Фото Алексея КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2010 18:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ