В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

Сегодня, 14 февраля, начинается Год Тигра по восточному календарю. Казалось бы, тигр - зверь не северный. Однако…

Известно описание одной из самых ранних городовых печатей Якутска, от 1635 года: «На якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якуцкаго острогу». Якутское название тигра - баабыр кыыл. Слово «бабр» считается заимствованием через тюркское «babr» (тигр) от персидского «babar» (дикое животное из семейства кошачьих, за которым охотятся из-за шкуры). Русские документы ХVII века сообщают следующее: «(…) зверь бабр величеством болши лва, в шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки и страшен, ногти что у льва». «А присылается из Сибири царская казна, ежегод (…) песцы черные и белые, и зайцы и волки, и бабры и барсы».

В 1884 г. в главе «Бабр» знаменитых «Записок охотника Восточной Сибири» их автор, А.А. Черкасов, пишет: «…бабр зверь не заморский, а просто попадающийся в Восточной Сибири и на р. Амуре …, сибиряки бабром зовут без различия барса и тигр…».

Изображение бабра - тигра можно найти на древних печатях и гербах многих городов Восточной Сибири. Но откуда он на печати Якуцкого острога? Оказывается, тигр-бабр бывал в Якутии, и не раз. В 1827 году об этом писал декабрист А.А. Бестужев–Марлинский. В 1833 году тигра видели в Хангаласском улусе, в 1846-м – в Амгинском. Но самый известный случай произошел в ноябре 1905 года, на территории нынешнего Усть–Майского района. Два тигра, ареал обитания которых ограничивается пятидесятой широтой, каким-то образом очутились здесь, за шестидесятой. Забрели они в эти места, вероятно, из соседнего Хабаровского края, с которым граничит Усть-Майский район. Но в самом Хабаровском крае тигр обитает только на трех процентах территории – в основном, на юге. Так что нашим путешественникам пришлось проделать путь длиною не менее тысячи километров. Если иметь в виду, что территория, где тигры живут и охотятся, обычно ограничивается 70-100 км., а в день они в среднем проходят около десяти (максимум – сорок) километров, то становится ясно, что якутские «гуляки» оказались азартными.

Правда, этот северный поход для одного их них окончился трагически. Следы неизвестного зверя, который убивал лошадей и коров, обнаружили эвенки 1 Эжанского рода. 21 ноября восемь охотников из села Эжанцы, вооружившись ружьями, копьями и топорами, решили его выследить. На тигра они наткнулись в местности Тэнкэ, в 80 верстах (86 километрах) от Усть-Майского селения вниз по реке Алдан. Следы зверя были обнаружены в десяти верстах (10,6 км) от жилья. Вот что, спустя полвека, рассказывал один из отважных охотников - Петр Захаров.

«Неожиданно мы наткнулись на следы большого зверя. В старину, во времена отца моего деда, говорят, в наши края приходил «хахай». Подумав, что это может быть он, мы испугались. Но продолжили преследование. Зверь ушел в заросли. На ветках остались пучки шерсти с боков зверя. Сначала хотели поставить ловушку. Но оказалось, что зверь слишком высокий.

Тогда решили догнать зверя и убить. Пройдя несколько верст, увидели следы испугавшихся и убежавших лошадей. Потом нашли останки задранной лошади. Судя по следам, зверь сделал ровно девять прыжков. Приглядевшись, узнали, что этот зверь затащил заднюю половину туши лошади на дерево и там ее съел. Тогда мы поняли, какой это большой и сильный зверь. Я предложил поставить на этом месте ловушку, но мои товарищи решили дальше преследовать зверя. Прошли еще три версты. Увидев небольшой лесок, разделились на две группы, решили в него заходить одновременно с двух сторон. Михаил Захаров и Чакыр Петр остались, а мы пошли обходить лесок. В это время услышали жуткие крики человека: «Помогите! Погибаю!». Прибежав, мы увидели такую картину: большой зверь, похожий на кошку, терзал Чакыра. Он подкидывал Чакыра и, поймав зубами и лапами, вновь его кидал вверх. Я выстрелил из берданки зверю в бок, тот только вздрогнул. Сергей Атласов ударил топором ему в лоб. А тот, увернувшись, поймал топор зубами и подкинул его назад. И накинулся на Атласова. Тогда я стал бить его прикладом ружья в морду. Тигр отпустил Атласова и, рыча, стал валиться на землю. Афанасий Конюхов выстрелил еще раз.

Мы разожгли костер. Чакыр Петр был совсем плох. На нем не было живого места. Доставили его домой с места охоты за шесть верст. Отважный охотник протянул всего четыре дня.

Советская власть оценила труд и храбрость простых охотников - за добычу редкого и хищного зверя я получил премию».

За давностью лет отважный охотник, видно, забыл: наградила его не советская, а царская власть. Якутский статистический комитет раскошелился на целых сто рублей (очень серьезные по тем временам деньги!). 25 из них были потрачены на доставку зверя в Якутск. Еще 25 выдали семье погибшего охотника. Оставшийся «полтинник» разделили между пострадавшим охотником Сергеем Атласовым (у него отнялась рука) и его более удачливыми коллегами.

А самого полосатого возмутителя спокойствия вот уже более ста лет можно увидеть в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского. Бывший препаратор экспедиции И.Д.Черского Г.О.Дуглас изготовил чучело незваного гостя. И теперь усть-майский тигр впечатляет посетителей музея своими размерами. Согласно документам, тигр был «длиною от ушей до копчика 1 маховая сажень, хвост - 1/2 сажени, длина морды - 1/2 аршина, приблизительный вес — 15 пудов». В современных единицах измерения эти размеры таковы: длина - 1,77 метра, хвост — 0,8 м., длина морды — 0,35 м., вес примерно 240 килограммов. Эвенки-охотники посчитали зверя огромным. Но на самом деле это не самый крупный экземпляр. Уссурийские или амурские тигры бывают размером до трех метров и весом до трехсот килограммов…

Предполагают, что тигров-путешественников согнала с родных мест русско-японская война. Бывали ли полосатые хищники в Якутии позже? Об этом история умалчивает. Впрочем, современные промышленные проекты – такие, как нефтепровод ВСТО и т.д. – могут вмешаться в жизнь краснокнижных хищников почище войны. Сейчас на Дальнем Востоке России насчитывается около пятисот уссурийских тигров (охота на них была запрещена в 1947 году). И если кто-то из них снова забредет в Якутию, нужно помнить, что эти полосатые кошки не боятся ни открытого огня, ни людей. Человека они обычно пропускают вперед и идут за ним по тропе. Так что, взглянув на размеры знаменитого музейного экспоната, невольно соглашаешься со словами не менее знаменитого охотника Дерсу Узала: «Наша так говори: такой люди, который никогда Амба посмотри нету - счастливый. Его всегда хорошо живи». Кстати, сам Дерсу на «Амбу» не охотился принципиально. Он считал тигров богами, охраняющими женьшень…

Наталья КУЗЬМИНА

На снимках: печать Якуцкого острога; усть-майский пришелец.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2010 17:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ