"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Пожар, начавшийся в 6.40 утра 14 февраля в Черском в четырёхэтажном доме по ул. Таврата, 14/17, в результате которого погибли пять человек, мог бы повлечь большее количество жертв, если бы не активное участие населения в спасении людей. Очаг пожара находился в двухкомнатной квартире на первом этаже второго подъезда, сообщил корреспондент ИА SakhaNews Алексей Курило.

До приезда пожарных из задымлённой квартиры Денис Батюшкин, Вячеслав Смирнов и Владимир Машуков вытащили человека. Потом они на улице помогли благополучно спуститься со второго этажа двум женщинам с грудными детьми, а позже они же способствовали эвакуации двоих детей с другой стороны дома. Участвовали в спасении жителей Иван Смирнов, Александр Данилов, Руслан Слепцов, Николай Максимов, Александр Удачин, Валерий Григоров, Анатолий Медведев, сотрудники ОВД по Нижнеколымскому району – Темирхан Оразманбетов, Алексей Глушенков, Павел Собянин, Андрей Матвеев.

Быстрому распространению огня способствовало то, что загоревшаяся квартира была отделана деревянной рейкой (так называемой "вагонкой"). Удушливый дым распространился на верхние этажи и сделал невозможной эвакуацию людей без посторонней помощи. В подъезде нет выхода на крышу, дом старой постройки. Сильное задымление создавало дополнительные трудности пожарным местной ПЧ-01, поскольку у них не было специального газодымозащитного оборудования. Но пожарные вместе с командиром отделения Владимиром Грудько сделали всё возможное для эвакуации людей и ликвидации огня, им активно помогали сотрудники милиции. Благодаря совместным усилиям пожарных и населения удалось эвакуировать 38 жильцов. Погибли четыре человека.

Пострадавших на машине "скорой помощи" и двух частных машинах доставляли в хирургическое отделение ЦРБ. Медицинская помощь разной степени потребовалась 12 взрослым и шести детям. Одну из женщин, доставленную в хирургическое отделение Нижнеколымской центральной районной больницы, спасти её не удалось.

На место пожара прибыли глава Нижнеколымского района Иван Суздалов и глава Черского Лилия Борисова. В это воскресенье в Черском было 45 градусов мороза. Часть эвакуированных разместились у родных и знакомых. Поскольку при эвакуации людей пришлось разбить стёкла в ряде квартир, важно было не допустить размораживания системы теплоснабжения дома. Филиал ГУП "ЖКХ РС(Я)" выделил доски и гвозди, стекло дали другие организации райцентра, нашлись специалисты, которые приступили к ремонту окон. Примерно к 17 часам местного времени эта работа была завершена. На сегодняшний день на лечении в больнице остаются 6 взрослых и 5 детей.

Что послужило причиной трагедии, определит расследование. Но жители дома говорят, что в сгоревшей квартире часто собирались люди, злоупотреблявшие спиртными напитками. В Черский должны прилететь специалисты МЧС республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2010 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ