В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Деятельность Якутского гормолзавода приостановлена на сорок суток. Такое решение вынес сегодня Якутский городской суд.

Якутским управлением Роспотребнадзора 8 февраля была проведена проверка состояния цеха водоподготовки гормолзавода. При проверке были выявлены нарушения в технологии подготовки воды для дальнейшего ее использования при изготовлении молочной продукции, что представляет опасность для здоровья населения.

В частности, в цехе с декабря прошлого года не работает ультрафиолетовая лампа, предназначенная для обеззараживания поступающей на завод воды. Кроме того, вода обрабатывалась порошком сухой хлорной извести, активность которого по результатам проверки составляет девять процентов, то есть эффективность данной процедуры нулевая. В то же время сухая хлорная известь используется для грубой обработки трубопроводов, а также для обработки выгребных ям. Администрацией гормолзавода были предоставлены недостоверные документы, подтверждающие происхождение хлорной извести.

Помещение цеха давно не ремонтировалось, стены не покрашены в соответствии с требованиями, потолок обшит древесноволокнистой плитой, которая из-за течи кровли набухла. В помещении цеха водоподготовки на момент проверки хранился сахар в мешках, также хранились и другие предметы. Санитарная уборка помещения не производилась.

Персонал, обслуживающий технологический процесс в цехе, привлекался для устранения аварий в системе канализации на территории завода. На основании этого Якутское управление Роспотребнадзора обратилось в суд с ходатайством о приостановлении деятельности предприятия на девяносто суток.

Представители Якутского гормолзавода выдвинули в суде свои доводы, что пробы воды, взятые управлением Роспотребнадзора, соответствуют санитарным нормам. Гормолзавод заключил договор на поставку ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды, поступление которых ожидается в ближайшее время. Кроме того, администрация гормолзавода готова в ближайшее время провести ремонтные работы в помещении цеха, а также установить раковины для мытья рук.

Однако, суд поддержал ходатайство Якутского управления Роспотребнадзора и вынес решение о приостановлении деятельности молокозавода на сорок суток.

Напоминаем, что с 4 февраля в республике госпитализировано с острой кишечной инфекцией 278 человек (в том числе 191 ребенок), которые связывают свое заболевание с употреблением продукции Якутского гормолзавода. У 149 из них бактериологически подтвержден диагноз «дизентерия». В отношении Якутского гормолзавода Следственным комитетом СУ республиканской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту массового отравления людей. Постановлением СК все цеха предприятия опечатаны на срок проведения следственных действий. Стоит отметить, что еще не доказано, что именно молокозавод виновен в распространении острой кишечной инфекции, как это уже утверждается в некоторых сообщениях СМИ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2010 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ