"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Герой России, летчик Владимир Шарпатов, роль которого в кинофильме "Кандагар" сыграл актер Александр Балуев, сейчас живет в Тюмени.

Фильм «Кандагар», премьера которого состоялось на прошлой неделе во всех кинотеатрах страны, стал в эти дни абсолютным лидером российского проката. Картина основана на реальных событиях тринадцатилетней давности – судьбе российских летчиков, захваченных талибами в Афганистане. Экипаж российского Ил-76 провел в плену 378 дней и сумел бежать на своем самолете.

Они спаслись, перехитрив афганских автоматчиков. "Те пошли молиться, мы сумели запустить двигатели, и я на двух двигателях начал выруливать, запустили третий, четвёртый, взлетели наперерез двум машинам. Опередить их смогли на две секунды", - вспоминает Шарпатов.

В эти дни на интервью к Владимиру Ильичу большая очередь. Даже в день премьеры ему не удалось посмотреть картину – его буквально разрывали журналисты, пришлось много выступать перед зрителями, давать интервью. «Пообедать третий день не могу, - полушутя признается командир экипажа, - Бесконечные звонки, встречи. Конечно, мне приятно».

Сейчас Владимир Шарпатов на пенсии. Но не скучает, много общественной работы. Он член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тюменской области, член регионального совета ДОСААФ, организаций «Боевое братство» и «Клуба ветеранов».

В этом году, 21 марта, у Шарпатова юбилей. По этому случаю в Тюмени создан оргкомитет и выделены средства для оплаты всем членам экипажа поездки в Тюмень. В 2006 году, когда отмечали десятилетие побега, всем вместе им собраться не удалось. Выход «Кандагара» в этом смысле сыграл свою положительную роль – наконец-то легендарному экипажу удастся собраться вместе, сообщила ИА SakhaNews пресс-служба регионального отделения «Справедливой России».

На нижнем снимке: Вл.Шарпатов в плену.

Фото с сайта photosight.ru.

.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2010 03:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ