Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Обновлён рейтинг и «антирейтинг» амурских управляющих компаний
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
В Якутии за 10 дней изъято более 760 единиц оружия
"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском

ИА SakhaNews. 25 февраля в Постоянном Представительстве РС(Я) при Президенте России в Москве состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В заседании, прошедшем под председательством полпреда Президента России Виктора Ишаева, приняли участие губернаторы субъектов Дальневосточного федерального округа, представители федеральных и территориальных органов исполнительной власти, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации и представители аппарата полпреда Президента в ДВФО, сообщает пресс-служба постпредства.

В докладе об итогах социально-экономического развития субъектов Дальневосточного федерального округа заместитель полпреда Александр Левинталь отметил положительную динамику экономического развития в округе, что стало возможным в том числе за счет существенного привлечения инвестиций. Как следствие, произошел рост промышленного производства, в частности, добычи полезных ископаемых. Общий объем инвестиций в 2009 году составил 616,2 млрд рублей, или 109,2% к уровню 2008 года, причем наибольший их объем приходится на три субъекта, среди которых Республика Саха (Якутия).

Кроме того, Якутия отмечена как регион, в котором наблюдался наибольший рост тарифов на грузовые перевозки, он составил 27,3% по сравнению с прошлым годом.

Рост цен отмечен во всех субъектах ДВФО, а реальные денежные доходы населения повысились лишь в шести из девяти субъектов Федерации округа.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в своем выступлении отметил, что при участии федерального правительства в кризисный год республике удалось поддержать алмазную, золотодобывающую и угольную промышленность, которые особенно пострадали в это время. Новые алмазные рудники, угольные шахты и нефтяные месторождения — все это работало на увеличение валового регионального продукта.

Правительство Якутии разработало стратегию мер по снижению напряженности на рынке труда, и «выполнило эту программу на сто процентов», отмечается в сообщении. «Обеспечен выход из кризиса крупнейших производственных отраслей, в остальных отмечается явный рост. Все отрасли народного хозяйства, благодаря инвестициям - в размере 350 млрд рублей - развиваются положительно. Это позволяет повысить уровень дохода населения».

Вячеслав Штыров отметил, что основной задачей плана на 2010 год, утвержденного правительством республики, является повышение уровня развития практически всех отраслей экономики.

Виктор Ишаев поставил на заседании Совета задачу - добиваться «самодостаточности субъектов ДВФО». Вячеслав Штыров выразил уверенность, что республика сможет ее выполнить, реализуя Схему комплексного развития Южной Якутии. И, в первую очередь, за счет добычи и транспортировки газа.

«Нужно выровнять условия функционирования экономики на территории всех округов», - сказал Виктор Ишаев. По словам полпреда, транспортные тарифы, жесткие условия проживания накладывают отпечаток на качество жизни людей. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия для закрепления населения на Дальнем Востоке и прихода туда бизнеса.

«Стратегия развития Дальневосточного региона утверждена, нужно работать над конкретными программами. Каждая территория округа определила свои пути развития. Нужно стремиться к самодостаточности каждого из субъектов», - сказал Виктор Ишаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2010 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ