Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИА SakhaNews. 3 марта Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным, во время которой они обсудили ситуацию в нефтегазовой отрасли.

В частности, президент сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвящённое вопросам энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе.

В этом году, проинформировал президента вице-премьер, "у нас нефтегазовая отрасль в целом спланирована на рост, и итоги января это подтверждают. По январю добыча нефти уже по факту увеличилась на 1,2 миллиона тонн нефти по отношению к январю прошлого года, это 2,8 процента; по газу - на 8,9 миллиарда кубических метров, это плюс 16,1 процента".

"Д.МЕДВЕДЕВ: По газу у нас плюс 16?

И.СЕЧИН: Плюс 16.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что у нас самый большой провал как раз по газу.

И.СЕЧИН: Прошлый год был сложный, с конца года идёт устойчивое восстановление стабильного такого тренда.

В этом году, если у нас всё будет идти по плану, мы прогнозируем добычу в районе 495–496 миллионов тонн нефти. Это, как нам представляется, достаточно стабильный прогноз.

Вместе с тем по Вашему поручению понимаем, что одной из важнейших составляющих работы отрасли является обеспечение внутреннего рынка. Сейчас мы проводим работу совместно с аграриями и нефтяными компаниями по обеспечению весенних полевых работ. И достаточно уверенно можно сказать, что эта задача будет выполнена, как мы это делали в прошлом году.

Готовим, Дмитрий Анатольевич, заседание Комиссии по модернизации – как раз по той цели, которую Вы нам ставите: энергоэффективность в отраслях ТЭКа. Надеемся, что в марте будет возможность доложить наши предложения. Конечно, наряду с тем, что ТЭК является поставщиком энергии, он является и крупнейшим потребителем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Именно. И потребляет он, как мы знаем, далеко не лучшим образом.

И.СЕЧИН: Точно, крупнейший потребитель. Здесь есть и проблема попутного нефтяного газа. Надеемся, что будет возможность показать Вам новые технологии, которые применяют наши компании. Если будет возможность выезда на месторождение – покажем, как это работает. Это, конечно, повышение коэффициента полезного действия при переработке газа на теплоэлектростанциях. Современные станции работают уже примерно в диапазоне 60–62 процентов КПД. Действующие станции в нашей стране работают на старых технологиях и обеспечивают в районе 35–38 процентов. Это одна из наших крупных задач, которая стоит перед нами в связи с Вашим Указом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Совершенно верно. Вы как раз упомянули Указ, этот Указ был принят ещё в 2008 году. Это практически один из самых первых документов, которые я подписал на эту тему. Мы действительно должны сейчас заложить основу для того, чтобы двигаться к той цифре, которая обозначена в Указе, а именно к снижению энергоёмкости нашей экономики на 40 процентов к 2020 году. Для этого мы с вами и принимали решение, и закон об энергоэффективности приняли, несмотря на известное сопротивление, скажем так, этому процессу. Я считаю, что, в общем, сейчас практически основная нормативная база уже создана. Если что-то потребуется дополнительно, готов буду это рассмотреть. А Вы соответственно свои предложения подготовьте к заседанию Комиссии".


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2010 05:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ