График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта принял участие в работе коллегии Генеральной прокуратуры России, сообщает пресс-служба главы государства.

На заседании обсуждались проблемы противодействия коррупции и борьбы с преступностью, меры по совершенствованию работы правоохранительных органов, вопросы контроля за расходованием государственных средств, защиты трудовых и социальных прав граждан.

В своей вступительной речи Дмитрий Медведев назвал следующие задачи, стоящие перед прокуратурой:

«Первая. Надо добиться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Это ключевая задача прокуратуры».

«Вторая крупная задача. Несмотря на то что наиболее острая фаза глобального кризиса (во всяком случае, мы на это надеемся) уже позади, необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан. Безработица – мне об этом неоднократно приходилось говорить – сегодня для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой.

Нужно следить за соблюдением законодательства о занятости населения, в целом трудового законодательства, и следить за тем, как реализуются региональные программы по созданию новых рабочих мест. Это исключительно важная задача для всех и, в частности, для органов прокуратуры. Как и в прошлом году, жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения трудового законодательства».

«Третье. Серьёзное внимание необходимо уделить преступлениям в сфере экономики. В прошлом году (я цифр обещал не называть, но тем не менее цифра достаточно внушительная) выявлено более 1 миллиона 220 тысяч нарушений закона в сфере экономики.

Прокуратура здесь обладает значительным опытом работы. Вместе со Счётной палатой, другими федеральными ведомствами надо ввести действенный контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики».

«Четвёртое. Одним из ваших безусловных приоритетов остаётся борьба с коррупцией. Должны быть продолжены проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, усилен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Важно продолжить и ту экспертизу, которую мы не так давно ввели – экспертизу на коррупционную составляющую в нормативных актах. Её эффективность очевидна».

«Наконец, нужно активнее использовать предоставленные прокурорам полномочия по координации работы правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом. К примеру, такие права, как право обращения в суд с представлением о ликвидации общественных организаций, занимающихся противоправной деятельностью. Эта прерогатива имеет большое профилактическое значение и способна упредить многие возможные преступления.

В завершение хотел бы ещё раз повторить: прокуратура, как и другие правоохранительные органы, должна стать более современной, отвечать текущей жизни, отвечать тем задачам, которые мы решаем, планам по модернизации экономики страны – поэтому это стратегическое направление.

При этом, конечно, прокуратура должна, как и прежде, стоять на страже интересов государства и общества, защищать права граждан, обеспечивать стабильность и правопорядок. Уверен, что вы будете добиваться, чтобы наша прокуратура была именно такой».

В заключительном слове Дмитрий Медведев остановился более подробно на защите самих работников правоохранительных органов:

«И, наконец, третья тема. Это, собственно, социально-экономический статус работников прокуратуры, условия труда. Считаю, что эта тема является очень важной, и вы сами это прекрасно понимаете. Мы должны продолжить последующую компенсацию доходов и укрепление материальной базы самой прокуратуры.

Здесь звучала мысль о том, что ручки недостаточно – я с этим согласен, – даже компьютера недостаточно, вот о чём было сказано. О том, что судебно-экспертная база должна меняться. Это справедливо. Она зачастую остаётся на уровне 20-30-летней давности. Там ничего нет, эти учреждения практически в развале находятся. Это отражается на качестве следствия. Но и в самой прокуратуре должны появляться технические новинки. Это первое.

Второе, и, может быть, самое главное: необходимо действительно подумать и над защитой самих работников прокуратуры, и о такой тяжёлой теме, как поддержка семей погибших товарищей. Наши коллеги гибнут. Это, к сожалению, происходит. В основном на Кавказе в ходе проводящихся специальных акций.

Я проведу совещание, ещё раз переговорю с нашими ведомствами, с МВД и ФСБ о том, как лучше организовать эту работу не только в правовом плане, но и собственно в организационном смысле. Надо подумать и о защите близких, и о решении бытовых вопросов семей тех, кто погиб на посту. Предлагаю Генеральному прокурору внести предложения по такого рода случаям.

И ещё одна вещь, которая довольно активно сегодня обсуждалась: изменения в законодательстве уголовном и уголовно-процессуальном. Мы с вами должны понимать, что уголовное законодательство, особенно в нынешнюю пору, как и уголовный процесс, не могут быть абсолютно догматичными. Они должны меняться. Тем более мы создаём, по сути, новую экономику и новое общество».

«И последнее, что хотел бы сказать в этом тёплом в прямом смысле слова зале. Здесь в основном мужчины сидят, мало прокуроров-женщин. Я сейчас об этом сказал Генеральному прокурору. Я даже [на должности] губернаторов представляю, а уж прокурорами женщины точно могут работать. Лучше даже, чем мужчины. Я поздравляю всех женщин с наступающим 8 Марта».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2010 04:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ