Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Доходы Пенсионного фонда РФ не выросли, как планировали, однако пенсии все равно проиндексируют, но дополнительной индексации не будет.

На заседании правительства, состоявшемся 4 марта, премьер-министр Владимир Путин поставил вопрос об индексации пенсий в этом году. "Есть еще одно основание рассмотрения и увеличения пенсии - если доходы Пенсионного фонда за предыдущий год вырастут и позволят в начале этого года дополнительно повысить пенсии сверх того, что мы индексировали по инфляции".

На это министр финансов Алексей Кудрин сказал следующее: "Владимир Владимирович, сегодня могу сказать: итоги прошлого года показали, что доходы Пенсионного фонда не выросли за прошлый год. Это, конечно, связано с кризисом, с тем, что на многих предприятиях в стране сократились объемы зарплат или фонды оплаты.

Суммарно по всей экономике фонды оплат не выросли, и не выросли доходы пенсионной системы, которые бы позволили в начале этого года провести дополнительную индексацию в соответствии с приростом доходов пенсионной системы.

Второе основание индексации связано с инфляцией. Мы считаем, что до конца года инфляция не превысит 7,5%. То есть она не составит 6% ни в поквартальном виде, ни за полугодие. Только к концу года инфляция достигнет 6% или чуть более 6%.

Хочу обратить внимание, что в нашем прогнозе развития на этот год мы оценили величину возможной инфляции от 6,5% до 7,5%. Поэтому уровень 6% мы достигнем только где-то в конце года.

Таким образом, и это основание не позволяет пока, базируясь на законе, проводить индексацию. Вместе с тем, готовя бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет на этот год, мы предположили, что при успешном развитии событий, несмотря на то, что закон сегодня не требует... или у нас нет основания в соответствии с законом увеличивать пенсии, мы предусмотрим такую индексацию.

Такая индексация заложена в бюджет с 1 апреля на 6,3%. Но начало исполнения бюджета этого года и первые два месяца показали, что доходы Пенсионного фонда могут оказаться в этом году ниже, чем мы прогнозировали на 2010 год. Это связано с тем, что инфляция будет ниже чем та, которую мы прогнозировали еще в августе-сентябре прошлого года, что фонды оплаты труда не вырастут так, как мы планировали на 2011 год.

Поэтому у нас даже по запланированным доходам в пенсионной системе может оказаться дефицит. И такой предварительный анализ показал, что дефицит может составить от 130 до 170 млрд рублей. Это примерно та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную, не предусмотренную законом, индексацию пенсий. И сегодня мы находимся в ситуации, что если мы эту индексацию проведем, то нам придется еще изыскать примерно 130-170 млрд рублей в этом году. Это потребует или увеличения дефицита бюджета или уменьшения других программ, расходов по всем министерствам и ведомствам.

Поэтому нам сегодня нужно определиться по вопросу: сможем ли мы провести дополнительную индексацию пенсий, как я повторяю, не связанную с необходимостью или обязанностью исполнять требования закона, а - с нашим ожиданием более оптимистического роста доходов, который пока не подтверждается.

В.В.Путин: Нам нужно принять решение сегодня, поскольку, если индексация проводится, то нужно к ней готовиться соответствующим образом.

Что я хотел бы сказать в этой связи. Министерство финансов изложило суть проблемы, которая связана с действующим, принятым вновь законодательством.

Вместе с тем, когда мы принимали бюджет, принимали закон о бюджете и проводили его через Государственную Думу, то депутаты Государственной Думы, прежде всего, конечно, фракция «Единой России» воспринимала этот документ как компромиссный.

Компромисс был достигнут в результате того, что по некоторым статьям бюджета депутаты от «Единой России» согласились с нами на сокращение финансирования. Но сделано это было потому, что мы его сбалансировали, решая острые социальные вопросы, в том числе и вопросы проведения социальной реформы и повышения уровня жизни пенсионеров. Поэтому вытаскивать оттуда одни части, в данном случае - социального характера, и никак не балансировать по другим направлениям, видимо, некорректно. Это первое.

Второе. Мы наблюдаем сегодня в регионах, во всяком случае в некоторых регионах, заметный рост тарифов по ЖКХ. Кстати говоря, мы не установили в этом году верхней планки, и у Федеральной тарифной службы нет даже права сегодня мониторить ситуацию. Считаю, что Федеральной тарифной службе должно быть предоставлено такое право. Мы должны знать, что там происходит. Это вторая составляющая, которую мы должны иметь в виду с тем, чтобы все наши повышения не были съедены этим ростом тарифов.

Конечно, мы должны проводить осмысленную, взвешенную, грамотную социально-экономическую политику. Мы видим, что происходит в некоторых странах, в том числе в странах Европы с развитой рыночной экономикой. Греция столкнулась с проблемами бюджета, с макроэкономическими проблемами и вынуждена была пойти на замораживание заработных плат бюджетникам и всех пенсий. Я сейчас никак не буду комментировать, но это вынужденная мера правительства Греции.

У нас средства есть. Считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров. Я просто убежден в этом. То, что удалось в прошлом году значительно снизить инфляцию, да и начало этого года, говорит о том, что макроэкономические параметры нам удастся удержать в запланированном режиме. Считаю, что проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение наших обязательств перед гражданами. И поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить".


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2010 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ