График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Cотрудник Якутского Научного Центра СО РАМН Владимир Рязанский, работающий сейчас в качестве профессора-исследователя в Чикагском университете США, является одним из разработчиков уникальной технологии диагностирования заболеваний.

Причиной многих заболеваний является нарушение кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме человека. Ученые установили ряд физиологических механизмов, приводящих к тем или иным изменениям в гомеостазе клетки. Оказалось, что на молекулярном уровне важное значение имеет взаимодействие между протонными насосами водорода и хлорными каналами.

Так, было установлено, что нарушение обмена хлора на протоны водорода может приводить к ряду, казалось бы, не связанных между собой заболеваний, таких как: миотония - мышечное напряжение; протенурия - повышенное содержание белка в моче; Синдром Бартера - заболевание почек, при котором наблюдается повышение уровня ренина и альдостерона в крови, высокий уровень калия и хлорида в моче; остеопетроз, мраморная болезнь, врожденный системный остеопетроз, болезнь Альберс-Шенберга; болезнь Дента, или мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз) - одна из самых частых болезней почек, приводящих к образованию камней; некоторые формы эпилепсии и т.д.

До недавнего времени оставались неразгаданными механизмы обмена протонов водорода и анионов хлора на субклеточном уровне.

Благодаря совместным разработкам мультинациональной биотехнологической корпорации Invitrogen и ученых Чикагского университета США стало возможно количественное определение процессов обмена хлора и протонов водорода, происходящих в субклеточных везикулах, имеющих размер менее 25-ти нанометров. Так, с использованием современных нанотехнологий и микрочипов был разработан подход, позволяющий с высокой точностью измерять обмен молекул хлора, рН и мембранного потенциала в наноструктурах.

Одним из разработчиков технологии является сотрудник Якутского Научного Центра СО РАМН Владимир Рязанский, который в данное время работает в качестве профессора-исследователя в Чикагском университете США. Перспективам использования нанотехнологических разработок для решения вопросов молекулярных механизмов кислотно-щелочного баланса был посвящен его доклад в Киото (Япония) 22-го февраля, где собрались ведущие исследователи в этой области.

Как говорит Владимир, пока только разработаны экспериментальные образцы микрочипов, используемые, в основном, для лабораторных исследований, но в перспективе возможно широкое применение микрочипов для диагностики самых различных заболеваний по капле крови пациента, не отходя от его койки, что удешевит и ускорит диагностику.

На снимке: Владимир Рязанский возле двухфотонной установки для измерения сигналов в наноструктурах.  

Справка:

Рязанский Владимир Дмитриевич родился 21 августа 1970 г. в селе I-Хомустах Намского района ЯАССР.

В 1992 г. окончил Якутский госуниверситет, в июне 1995 г. - магистратуру Пущинского государственного университета г. Пущино, Московской области, в апреле 1998г. - аспирантуру Пущинского государственного университета и Института биофизики клетки РАН. Кандидат биологических наук (2002 г.).

Август 1992 – май 1993 - стажер-исследователь Института биологии СО РАН, г. Якутск.

Май 1993 – октябрь 1993 — младший научный сотрудник Института прикладной экологии Севера СО РАН, г. Якутск.

Декабрь 1997 – март 1998 — старший лаборант-исследователь Института биофизики клетки РАН, г. Пущино, Московская область.

Апрель 1998 – февраль 2002 — научный сотрудник Боннского университета, Медицинский центр, Клиника эпилептологии, Бонн, Германия.

Март 2002 - май 2005 — докторант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Департамент неврологии, Калифорния, США.

Май 2005 - сентябрь 2006 - докторант Университета Джорджии, Медицинский колледж Джорджии, Департамент нейрохирургии, лаборатория мозга человека, Джорджия, США.

С сентября 2006 по настоящее время - доцент Якутского государственного университета, биолого-географический факультет. С февраля 2007 г. по совместительству - старший научный сотрудник Российской академии медицинских наук, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2010 15:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ