В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. 5-6 марта президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров совершил рабочую поездку в Нерюнгринский район Якутии и Сковородинский район Амурской области. Главным содержанием поездки стало знакомство с ходом реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе совместных с Амурской областью.

5 марта Вячеслав Штыров и губернатор Амурской области Олег Кожемяко с борта вертолета осмотрели южную часть первой очереди магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В Сковородино они побывали на местной нефтеперекачивающей станции и приемосдаточном пункте нефтепровода. Также в Сковородинском районе они посетили пограничную с Китайской Народной республикой заставу, где осмотрели насосно-перекачивающую станцию и подводный переход через реку Амур.

Во второй половине дня прошло совещание в поселке Горный (начало железнодорожной ветки Улак - Эльга) с участием руководства компании "Мечел". Вячеслав Штыров, генеральный директор Игорь Зюзин, старший вице-президент Мухаммед Циканов и вице-президент по капитальному строительству Петр Сыркин и другие на вертолете совершили облет вдоль строительства 320-километровой железнодорожной ветки.

На востоке Нерюнгринского района Якутии, на месте, где будет строиться Эльгинский угольный комплекс, 5 марта 2010 года был забит символический "первый колышек".

6 марта Вячеслав Штыров провел рабочее совещание в Нерюнгри. Его темой стали дальнейшие перспективы железорудного производства в Южной Якутии. О положении дел во входящем в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии" горно-металлургическом комбинате "Тимир" доложил его генеральный директор Владимир Петров. По оценке Вячеслава Штырова, "по железорудным месторождениям положение улучшилось - компания "Тимир" стала дочерним предприятием "АЛРОСА" по взаимному соглашению и финансируется из ее бюджета".

Кроме того, принято решение о включении в дополнительный перечень участков недр, предлагаемых для предоставления права пользования железорудных месторождений в Нерюнгринском районе "Сиваглинское" и "Пионерное". Лицензию на недропользование надо получить до 30 июня 2010 года. По вопросам освоения этих железорудных месторождений на совещании с участием Вячеслава Штырова выступили генеральный директор ООО "Долгучан" Антон Копейкин, главный инженер этого предприятия Дмитрий Ларионов и председатель совета директоров Михаил Брылёв.

По окончании рабочего совещания в Нерюнгри прошла пресс-конференция с участием корреспондентов республиканских и городских средств массовой информации. Вячеслав Штыров высоко оценил ход реализации крупных проектов в Южной Якутии, в том числе выразил удовлетворение ходом работ на строительстве железной дороги до Эльги и началом работ на строительстве самого Эльгинского угольного комплекса. Также высоко он оценил работу первой очереди магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", его ответвления от Сковородино на Китай, и начало работ на строительстве второй очереди нефтепровода.

Глава Якутии сообщил журналистам о предстоящем 11 марта визите в Якутию представительной делегации "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. 12 марта состоится заседание правительства Республики Саха (Якутия), на котором с участием руководства "Газпрома" будет обсуждаться план реализации Восточной газовой программы. "До 2016 года на территории Якутии мы должны будем создать газовые промыслы мощностью 35 млрд кубометров в год и газотранспортную систему, которая пройдет параллельно нефтепроводу ВСТО, от Ленска до Хабаровска", - заявил президент Якутии.

Отвечая на вопрос нерюнгринских журналистов о вероятности досрочного ухода с поста президента Республики Саха (Якутия), Вячеслав Штыров ответил коротко: "Неисповедимы пути господни...".

Как сообщили в ответ на официальный запрос ИА SakhaNews в пресс-службе Президента и Правительства РС(Я), с 22 марта глава республики уходит в отпуск.

Фото: club-rf.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2010 19:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ