График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. На вопросы слушателей «Дорожного радио» 3 марта отвечала начальник Якутского отделения Энергосбыта АК «Якутскэнерго» Наталья Демина. Ее ответы на наиболее актуальные вопросы предлагаем вашему вниманию.

- Будут ли еще повышаться тарифы на электроэнергию в этом году?

- Тарифы на энергоресурсы устанавливаются соответствующими государственными органами один раз в год. В частности, для АК «Якутскэнерго» устанавливает Госкомцен – РЭК РС(Я). Изменения тарифов в течение этого года не будет.

- Живем в районе Борисовки-1, хотим подключиться к городской сети, пока берем электричество от трансформатора дома-интерната. Хотели бы подключиться к сетям АК «Якутскэнерго». Как быть?

- Вам следует обратиться с заявлением на технологическое присоединение к сетям АК «Якутскэнерго» в структуру «одно окно», которое располагается в нашем Расчетно-кассовом центре, зале №2.

Вопрос о возможности технологического присоединения к сетям энергокомпании будет рассмотрен, и вам будет дан ответ. При отсутствии возможности техприсоединения, что может быть вызвано дальностью постройки, другими технологическими причинами, вам придется пользоваться электроэнергией, поставляемой от нынешней вашей подстанции.

- С 1 января 2010 г. тарифы на энергоресурсы повысились. А тарифы по техприсоединению к электросетям?

- По состоянию на 01.03.2010 г., тарифы на технологическое присоединение к электросетям АК «Якутскэнерго» остаются прежними.

- Купил участок под ИЖС в п. Марха, районе кадетского корпуса. Не дают разрешения на подключение к электросетям. Как строить дом?

- В принципе, когда выделяются земельные участки, администрация поселка должна предусмотреть соответствующую инфраструктуру либо должны быть предусмотрены инвестиции для ее развития.

В настоящее время ситуация с электроснабжением в Мархе сложная. Уровень напряжения низкий, сети изношены. С 2008 года мы реализуем в вашем поселке программу АК «Якутскэнерго» по реконструкции электрических сетей. Осенью прошлого года завершили реконструкцию в п. Газовиков, который входит в административную территорию Мархи. Но из-за кризисных явлений реализация программы замедлилась.

- Насколько с нового года в процентном отношении подорожало теплоснабжение? Сколько стоит 1 Гкал.?

- Если вы представляете юридическое лицо, то тариф на 2010 год составляет 848 руб. за Гкал без учета НДС. Достаточно серьезно повысились тарифы для гаражно-строительных кооперативов и гаражей индивидуальных владельцев. Что касается жилого фонда, то тарифы этого года дифференцированные и зависят от того, установлен в жилом доле прибор учета тепловой энергии или нет, а также от этажности дома. Это сделано с целью побудить потребителей к энергосбережению.

- Если дома холодно и постоянно приходится включать обогреватели. Возможен ли в таких случаях перерасчет?

- В соответствии с жилищным законодательством, чтобы сделать перерасчет в данном случае, вам необходимо пригласить представителей управляющей компании, которые сделают замеры. В том помещении (обычно не бывает, чтобы было холодно по всей квартире), где температура ниже +18 градусов, по этим квадратным метрам делается 50-процентный перерасчет. Если температура ниже +16, то начисление за отопление этого помещения не производится. Этим самым вы компенсируете затраты по электроэнергии.

- У меня частный дом. Хотел бы установить двухтарифный счетчик. Какова процедура подключения?

- Она не отличается от той, что установлена для потребителей, живущих в многоквартирных домах. Для подключения двухтарифного счетчика обязательно нужно обратиться в Энергосбыт с заявкой на браковку старого прибора учета. Наш специалист забракует его, снимет последние показания. Двухтарифный счетчик нужно приобретать обязательно в специализированном магазине, должна содержаться пометка, что прибор прошел госпроверку и запрограммирован на зональное время г. Якутска. Затем нужно вновь пригласить нашего специалиста, чтобы вам опломбировали новый счетчик.

Специального заявления для этого не нужно. Такие требования были у нас в прошлом году, но теперь мы это порядок упростили.

-Живу в п. Кирзавод. Не могу подключить свой гараж к электросети. Почему?

- Вам нужно подключить гараж в установленном законом порядке. Для этого подается заявка на технологическое присоединение. Единственное условие – чтобы у вас было разрешение на пользование данным земельным участком: либо договор аренды земли, либо соответствующий документ, свидетельствующий о праве собственности на землю.

- Проживаю в доме с центральным газоснабжением, хотела бы установить электроплиту. Как после установки электроплиты изменить тариф на электроэнергию?

- Прежде всего, необходимо вызвать специалиста ОАО «Ленагаз» для отключения Вашей квартиры от центрального газоснабжения, о чем будет выдана справка установленного образца. С этим документом следует обратиться в Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта (ул.Б.Чижика, 4/1), где вам будет изменен тариф на электроэнергию. Таким образом, Вы сможете рассчитываться за электрическую энергию по тарифу, предусмотренному для домов с прочими плитами.

- Что делать, если счетчик сломался?

- Если у вас возникли какие-то проблемы с прибором учета или сомнения в правильности его работы, обращайтесь в Якутское отделение Энергосбыта по тел. 498-498, 21-75-49. По вашей заявке наш специалист проверит образцовым прибором учета ваш электросчетчик, и в результате он будет либо забракован, либо дана рекомендация по его ремонту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2010 17:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ