График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Вице-премьер Сергей Иванов, отвечая на вопрос депутата Госдумы РФ Федота Тумусова, пообещал проверить судьбу проекта якутского изобретателя Василия Реввы.

10 марта в Госдуме РФ прошел «Правительственный час», на котором с информацией о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по развитию фундаментальных и прикладных наук и использованию их достижений для развития экономики, выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

В числе задававших вице-премьеру вопросы был и депутат от Якутии Федот Тумусов. В частности, он спросил следующее:

- Уважаемый Сергей Борисович, в 2011 году исполняется 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. Благодаря трем "К", трем великим россиянам - Королеву, Келдышу и Курчатову - Россия - великая космическая ядерная держава. Какие меры принимаются Правительством Российской Федерации по трансферту космических технологий в экономику страны? Второй вопрос: изобретатель из Якутии Ревва Василий Иванович почти два года назад представил в Роснано проект производства моторного топлива из углей с применением нанотехнологий. Проведено несколько экспертиз. Проект с самого начала одобрялся, но никак не принимается решение о его запуске. Почему так происходит, почему так медленно рассматриваются инновационные проекты?

Иванов С.Б.: Что касается 50-летия полета первого человека в космос нашего россиянина Юрия Алексеевича Гагарина. Создан оргкомитет, который возглавляет председатель правительства. Я уже проводил несколько рабочих совещаний и в ближайшее время будет принят правительством план мероприятий, посвященных этой великой дате, в котором, кроме всего прочего, предусматриваются и конкретные вещи по приведению в божеский вид, так выражусь, ряда объектов в Смоленской области, где родился Гагарин, в Калуге, ну и ряд вещей, связанных именно с восстановлением фактически того наследия, которое на земле осталось от полета Гагарина, ну и ряд других мероприятий.

Что касается второй части вашего вопроса - почему так долго идет? Первое. Я могу задать встречный вопрос: а инвестор найден для этого проекта? Вообще в Роснано, признаюсь, по моей инициативе с самого начала отлажено, я так называю, сито прохождения всех заявок и проектов. А заявок в Роснано поступило уже несколько тысяч, около 50 проектов принято, они уже прошли горнило и финансируются. Система вообще-то очень простая, но надежная - сначала научно-технический совет определяет, это вообще нанотехнологии ли, можно ли это сделать, извините, не хотелки ли это какие-то.

После этого комитет уже следующий, связанный с рынком, рассматривает этот проект с точки зрения его востребованности на рынке, будут ли его покупать. И уже после этого, когда он два этих фильтра, я так скажу, пройдет, начинается третий: решается, кто будет софинансировать.

Я, в любом случае, пометил ваш вопрос, я проверю судьбу этого конкретного проекта, но сразу хочу честно сказать: если соинвестора нет, то "Роснанотех" стопроцентно ни один проект никогда не финансировал и финансировать не будет, максимум он 50% дает от стоимости проекта. Чтобы был стимул, чтобы инвестор брал на себя, хеджировал, как сейчас молодежь говорит, риски, а не государство все на себя брало.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2010 00:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ