В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Общественая организация "Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)" (председатель Зинаида Алтухова) направила депутату Госдумы России Федоту Тумусову фотографии (на портале SakhaNews публикуется лишь их часть) из "спорного места", возле села Солянка Олекминского района Якутии, где, как утверждают экологи, в феврале этого года все-таки "Транснефтью" был допущен разлив нефти, и требуют принятия мер по обеспечению экологической безопасности населения, пользующегося водой из реки Лена.

Фотосъемка была проведена в начале марта 2010 года, когда температура наружного воздуха была ниже 20 градусов по Цельцию. "В это время грунт мерзлый, а под снегом лопатой загребается нефть. Прибор показывает географические координаты: широту и долготу. Электрическая опора 1048 является ориентиром".

"Общественных экологов работники ОАО "Транснефть" на место разлива нефти не пускали", пишет Диана Николаева, обращаясь в SakhaNews. "Фотографировать запрещали, но общественные экологи все-таки попали на место разлива нефти и с риском для жизни провели фотосъемку, отбор проб. Где копнешь, там и нефть! Площадь огромная. Определить точно размеры загрязненной площади при нашем нелегальном положении было невозможно. Поэтому нужна федеральная общественная комиссия. Член Общественной палаты России Андрей Мартынов почему-то молчит. Прошу его съездить в Солянку, пока нефть с водой в Лену не попала. Необходимо организовать сборку нефтешлама. В ОАО "Транснефть" наличие нефтешлама объясняли тем, что якобы кем-то разлито моторное масло."

Напомним, что 19 февраля многие российские СМИ, в том числе портал SakhaNews, дали сообщение о разливе нефти в районе села Солянка Олекминского района и высказали предположение об аварии на нефтепроводе. Однако "Транснефть" опровергла это сообщение, не было оно подтверждено и МЧС РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2010 07:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ