«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews.10 марта стали известны результаты исследований по определению типа нефтепродуктов, отобранных на месте разлива в Олекминском районе на охранной территории магистрального нефтепровода ТС "ВС-ТО".

Напомним, что по требованиям Якутской природоохранной прокуратуры и Олекминской прокуратуры в соответствии с Федеральным законом № 294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 24 февраля проводилась внеплановая выездная проверка Управления Росприроднадзора по РС (Я) совместно с Олекминской инспекцией охраны природы и Олекминским лесничеством.

Как сообщили ИА SakhaNews в министерстве, по данному факту был проведен отбор проб, который был направлен на экспертизу в лабораторию ГУ РИАЦЭМ Минприроды РС (Я). По результатам количественного химического анализа проб почвы выявлены значительные превышения концентрации нефтепродуктов в сравнении с фоновыми показателями.

Для дополнительного определения типа нефтепродуктов пробы были переданы в специализированную лабораторию. 10 марта получены результаты лабораторных анализов, которые подтверждают, что переданная на исследование проба является нефтью в соответствии с ГОСТом Р 51858-2002.

Из Росприроднадзора по РС (Я) ИА SakhaNews получена следующая информация: «Управлением Росприроднадзора по РС (Я) в период с 24 по 28 февраля 2010 года произведен выезд по факту разлива нефтепродуктов на охранной зоне нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Олекминском районе РС (Я).

При осмотре территории выявлено: в охранной зоне ТС «ВС-ТО» (1723,5 км) и прилегающем к ней лесном массиве зафиксировано загрязнение земель нефтепродуктами. В отношении ООО «Востокнефтепровод» вынесено определение о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1, ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ и проведении административного расследования.

Согласно экспертного заключения № 13 от 3.03.2010 г. ГУ РИАЦЭМ Минприроды по РС (Я) за подписью директора Волковой Л.С. и руководителя СЛАК ГУ РИАЦЭМ в отобранных с места разлива нефтепродуктов пробах в соответствии с протоколом об изъятии вещей и документов по делу об административном правонарушении от 26.02.2010г. установлено наличие нефтепродуктов и их превышение по отношению к фоновым показателям в пробе № А 58 - в 7750 раз, в пробе № А 59 – в 18750 раз.

Согласно экспертного заключения № 15 от 11.03.2010 г. ГУ РИАЦЭМ Минприроды по РС (Я) за подписью директора Волковой Л.С. и руководителя СЛАК ГУ РИАЦЭМ в отобранных с места разлива нефтепродуктов пробах, в соответствии с протоколом об изъятии вещей и документов по делу об административном правонарушении от 26.02.2010 г., установлен компонентный состав и вид нефтепродукта с места разлива, который соответствуют ГОСТ Р 51858-2002 – нефть.

В связи с установленным фактом разлива нефти Управлением Росприроднадзора по РС (Я) в адрес Западно-Сибирского Управления Ростехнадзора направлен запрос о предоставлении информации о технологических причинах разлива нефти».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2010 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ