В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. «Ад­ми­ни­с­т­ра­ция Чу­кот­ки не­на­ви­дит ли­те­ра­ту­ру как класс и не за­ин­те­ре­со­ва­на в по­пол­не­нии биб­ли­о­теч­ных фон­дов ок­ру­га, или гу­бер­на­тор Ро­ман Ко­пин ни­че­го не мо­жет про­ти­во­по­с­та­вить са­бо­та­жу сво­их чи­нов­ни­ков», ─ написал Вячеслав Огрызко в газете «Литературная Россия» (№ 7, 2010 г.)

Выпущенные редакцией «ЛР» сборники «Чукотская литература», «Эскимосская литература» и ряд других книг никак не попадут к чукотскому читателю. «Эта не­при­ят­ная ис­то­рия тя­нет­ся с 3 мар­та про­шло­го го­да, ког­да кон­суль­тант пред­ста­ви­тель­ст­ва Чу­кот­ско­го ок­ру­га при пра­ви­тель­ст­ве РФ Сер­гей Шме­лёв чуть ли не но­чью под­нял нас с по­сте­ли, при­слал две ино­мар­ки и по­тре­бо­вал сроч­но без­воз­ме­зд­но пе­ре­дать ему це­лую биб­ли­о­теч­ку книг, об­щая сто­и­мость ко­то­рых, меж­ду про­чим, пре­вы­ша­ет 300 ты­сяч (!) руб­лей. Од­на­ко на Чу­кот­ку эти кни­ги по­че­му-то от­прав­ле­ны так и не бы­ли», ─ возмущается В.Огрызко.

Редакция писала губернатору Чукотки, обращалась к ру­ко­во­ди­те­лю мос­ков­ско­го пред­ста­ви­тель­ст­ва чу­кот­ско­го гу­бер­на­то­ра Алек­сан­д­ру Мос­ка­лен­ко, печатала критические заметки в «ЛР», но снова получала слезные письма библиотекарей Анадыря.

«Раз вы не хо­зя­е­ва сво­е­го сло­ва, вер­ни­те на сво­их «Мер­се­де­сах» на­ши кни­ги на­зад, в ре­дак­цию. Обой­дём­ся без вас. Са­ми обес­пе­чим до­став­ку край­не не­об­хо­ди­мых биб­ли­о­те­ка­рям и учи­те­лям книг во все на­ци­о­наль­ные по­сёл­ки Чу­кот­ки. Мир не без до­б­рых лю­дей» ─ гневно заявил главный редактор в номере от 5 марта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2010 15:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ