График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Государство определило для "Газпрома" жесткие сроки введения в эксплуатацию объектов в Якутии. Об этом сказал председатель правления этой компании Алексей Миллер, выступая сегодня в Якутске на совместном совещании Правительства Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром». На нем обсуждались вопросы создания Якутского центра газодобычи в рамках реализации «Восточной газовой программы».

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-служба Президента и Правительства РС (Я), Президент РС (Я) Вячеслав Штыров, открывая совещание, отметил, что республику и «Газпром» связывает давнее плодотворное сотрудничество. В 2007 году было подписано Соглашение о сотрудничестве. После того, как была утверждена Восточная газовая программа, правительство республики приняло самое активное участие в ее реализации.

Вячеслав Штыров напомнил, что согласно Схеме комплексного развития производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года ведется работа по развитию существующих отраслей: алмазодобывающей, золотодобывающей, угольной и созданию новых: газовой, нефтяной и других. Кроме того, большое внимание в ней уделяется созданию транспортной и энергетической инфраструктуры.

«При всем многообразии задач — одна из важнейших для нас — реализация Восточной газовой программы на территории Республики Саха (Якутия)», — подчеркнул президент. Существующая с 1950-х годов газовая отрасль Якутии является локальной системой, рассчитана исключительно на потребности народного хозяйства республики. По его словам, создание масштабной газовой промышленности позволит утроить валовой региональный продукт, решить вопросы газификации населенных пунктов республики.

Выступая на совещании, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы является стратегическим приоритетом в работе «Газпрома» в настоящее время. Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы «Якутия – Хабаровск – Владивосток» – 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении – 2014 год, газа – 2016 год.

Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.

Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы ОАО «Газпром», федеральных и региональных властей. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы «Газпрома» и руководства Якутии.

Также на совещании были рассмотрены вопросы геологоразведочных работ на Чаяндинском НГКМ, лицензирования Тас-Юряхского, Верхневилючанского, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского месторождений. Обсуждена организация предпроектных и проектных работ по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей. Особое внимание уделено вопросам размещения перспективных объектов газоперерабатывающего и газохимического производства, использующих газ с месторождений Якутии и формирования транспортной и энергетической инфраструктуры.

По итогам совещания президент республики Вячеслав Штыров и председатель правления ОАО Алексей Миллер подписали Генеральную схему газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия). Протокол предусматривает ввод в эксплуатацию нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ в 2014 году. В 2012 году начнется строительство газотранспортной системы «Якутский центр газодобычи – Хабаровск», ввод первой очереди газоперерабатывающих и газохимических мощностей, использующих газ месторождения. В 2016 году должна начаться опытно-промышленная эксплуатация газовых залежей Чаяндинского месторождения. Будет продолжена совместная работа по включению необходимых объектов энергетической и транспортной инфраструктуры в соответствующие федеральные программы.

В 2010 году должен быть разработан и утвержден договор о сотрудничестве в области социально- экономического развития республики при реализации проектов ОАО «Газпром» на территории Якутии. Кроме того, будет подготовлен проект программы «Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия) на период 2012-2016 годы и основные направления газификации до 2020 года» с учетом Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

Подводя итоги совещания, Алексей Миллер отметил, что необходимо жестко контролировать выполнение задач, и проводить такие встречи, как минимум, раз в год. В ответ Вячеслав Штыров предложил встретиться в августе этого года уже на Чаяндинском месторождении.

Представительная делегация "Газпрома" во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером прибыла в Якутск поздно вечером 11 марта. В аэропорту Якутска ее встретили президент республики Вячеслав Штыров, председатель правительства Егор Борисов и другие официальные лица. В состав делегации вошли руководители департаментов и управлений «Газпрома», структурных подразделений компании в области добычи, переработки, транспортировки газа.

Cегодня вечером делегация «Газпрома» вылетит в Москву.

На снимке: встреча в аэропорту Якутска.

Фото: ysia.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2010 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ