«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

Пятый год в республике работает научно-образовательная экспедиция «Верхоянье – Полюс Холода». Каждое лето учёные из Якутска и других городов выезжают на «полевые» работы в Верхоянский улус, где вместе со школьниками и учителями проводят различные научные исследования. Таким образом, у экспедиции двойная польза: школьники учатся у профессионалов основам научной работы и интересно проводят летние каникулы, а учёные собирают для своих исследований уникальный материал и растят преемников.

Четыре года организаторы экспедиции предпочитали не предавать огласке свою работу, но вот теперь, когда ее позитивные результаты очевидны, они готовы ответить на все вопросы. Предлагаем вам беседу с главными организаторами «Верхоянья – Полюс Холода»: биологом, орнитологом, заведующим лабораторией горных и субарктических экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадием Исаевым и его супругой Марьяной Исаевой.

- Аркадий Петрович, расскажите, пожалуйста, кому пришла идея организовать научно-образовательную экспедицию для школьников?

- Идея возникла не на пустом месте. «Верхояньем» мы продолжили работу экспедиции «Эллайада», организатором которой был член-корреспондент РАН, академик АН РС (Я) Никита Гаврилович Соломонов. В «Эллайаде» ребята работали на Ленских столбах Хангаласского района в качестве экологов. По такому же принципу Никита Гаврилович посоветовал нам сделать «Верхоянье».

И в 2006 году мы с начальником управления образования Верхоянского района Миром Афанасьевичем Юмшановым собрали на «Верхоянье» около двадцати научных сотрудников, аспирантов из Якутска, других российских городов, были также иностранцы. Например, известный ботаник, специалист высокого уровня по лишайникам Теуво Ахти из Финляндии. На Мать-горе он обнаружил абсолютно новый вид лишайника, неизвестный ранее в мире.

- Почему экспедиция называется научно-образовательной?

- Согласитесь, не всякий ребёнок из глубинки имеет возможность общаться с научным сотрудником. А в экспедицию «Верхоянье» учёные сами приезжают. В живом общении ребёнок и его школьный учитель узнают от научного руководителя методику эксперимента. Потом научный сотрудник проводит с ними по результатам работы анализ. Эта работа кропотливая, длится иногда на протяжении нескольких лет.

Экспедиция – это точка опоры для юных исследователей. Многие школьники, участвующие в конференции «Шаг в будущее», свои исследовательские работы начинают именно в нашей экспедиции. Например, ученик седьмого класса Табалахской школы Артём Рожин с нашей подачи увлёкся энтомологией ещё с первого класса. Он насчитал несколько видов бабочек, ранее неизвестных в этом районе, и один вид неизвестный даже в Якутии. В этом году он занял первое место в «Шаге в будущее» среди юниоров.

Вообще в этом году пять человек из Верхоянья стали лауреатами научной конференции. Я думаю, что в масштабах республики пять лауреатов из маленького района - это очень хороший результат, показатель эффективной работы экспедиции.

- Получается, что экспедиция «Верхоянье» - это трамплин в «Шаг в будущее» и вообще – в будущее?

- Получается, так. В «Шаге» участвуют не только отличники, в основном середняки, которые на олимпиаду не пойдут, но такое участие им необходимо для личностного роста. Приведу пример. Одна девушка из Томпонского улуса не блистала в школе, а после участия в конференции изменилась, теперь хорошо учится по всем предметам.

- С верхоянскими школьниками и учителями понятно, а какой интерес у учёных в этой экспедиции?

- Мы растим себе достойную смену. В последние годы в экспедицию ездят физики Юрий Михайлович Григорьев, Юрий Александрович Ромащенко, Владимир Ильич Козлов, Анатолий Торопов. В этом году их «юные» последователи участвовали в «Шаге в будущее» с исследованием совсем недавно открытых наукой видов молний - «спрайтов».

Но в экспедиции заинтересованы не только учёные, имеющие научные степени. Например, аспиранты биологического направления на «полевых» работах собирают материал для дипломных работ.

- По каким научным направлениям учёные занимаются с детьми?

- Первоначально было только два направления – биологическое и физическое. В прошлом году прибавилась палеонтология, геология, история, краеведение, сельское хозяйство, а в этом году – гуманитарные науки. В прошлом году работали по девяти направлениям, в этом уже по одиннадцати.

- Я поняла, что цель экспедиции – зажечь в школьниках огонёк познания. Удаётся ли вам всем привить исследовательский дух?

- Мы не пытаемся всех привлечь к науке. Но при таком общении дети узнают свой край больше, становятся патриотами. Мы знаем, что они вредить природе уже не будут. Участвуя в экспедиции, ребята учатся работать, ставить цели, задачи, решать их, это им в жизни пригодится. Некоторые ребята меня удивляют. Вроде середняк, еле говорит, а на будущий год приезжаешь в школу – совсем другой ребёнок.

- А есть у вас какая-нибудь конкретная история, связанная с преображением?

- Есть. Но это случилось в другом районе. Однажды я для зоопарка «Орто Дойду» отлавливал птиц и мне в помощь дали трёх парней. Двое – отличники, серьёзные и примерные, а один шустрый какой-то. Мы с ними собирали птенцов. За ними надо было лезть вверх на скалу. Отличники оказались не спортивные, а этот, в основном, он и бегал. Я думал тогда, что хорошие исследовательские работы напишут отличники, но потом узнал, что доклад написал как раз тот показавшийся мне несерьёзным парень. Я узнал потом, что перед нашей поездкой за птенцами его хотели даже отчислить из десятого класса, но, съездив в экспедицию он изменился - стал подолгу сидеть в библиотеке, не отходил от компьютера. Сам написал доклад, выступил с ним. Он сейчас учится в университете в Санкт-Петербурге. Так что для некоторых детей такие встречи решают судьбу. Я и сам в науку пришёл только в тридцать лет. Мог мы и раньше, если бы встретился человек, который бы заинтересовал.

- Почему для экспедиции выбрали именно Верхоянье?

- В Верхоянье я лет двадцать работаю как биолог, орнитолог. Я не только местных людей хорошо знаю, но и район, поэтому ориентироваться мне было просто. Но сейчас, когда экспедиция показала свою эффективность, на нас стали выходить представители других улусов. Уже ведём переговоры с Томпонским улусом. Там несколько экспериментальных площадок – возле села Тополиное и Охотский перевоз. Это граница с Хабаровским краем, откуда хорошо наблюдается пролёт стерха. Одна девочка в прошлом году насчитала там две с половиной тысячи стерхов!

- Я слышала, что японцы большие любители наблюдать птиц…

- У японцев есть клуб любителей лебедей. В него входят, в основном, пенсионеры. Я прочитал один раз, что там проводили учёт тундряной куропатки, она из рода белой куропатки, которая обитает в горах, и сосчитали всех птиц до одной. Я не поверил сперва. Как так? У нас всегда относительный учёт делают. Оказывается, они в один день мобилизовали всех любителей птиц на велосипедах, а их там тысячи, и сосчитали всех до одной штуки. А учёных орнитологов у них не очень много.

- Проезд до Верхоянья очень дорогой, и добраться можно только на самолёте. Где вы находите средства?

- Когда экспедиция только начиналась, у нас возникали проблемы с проездом участников. Искали спонсоров. Сейчас огромную помощь в финансовом отношении оказывают министерство образования, фонд «Баргарыы». В этом году нас поддержит Академия наук республики. Помощники серьёзные.

Всеми организаторскими вопросами занимается моя жена Марьяна Илларионовна Исаева. Меня летом практически не бывает в Якутске, поэтому основную, черновую работу делает она. Находит спонсоров, договаривается, отправляет людей. А в Верхоянье на экспедицию работают Мир Афанасьевич и его жена Анна Пудовна Юмшановы. Получается, что это дело у нас семейное. Мы все друзья и нам легко находить общий язык.

Хочу также поблагодарить учителей, настоящих энтузиастов, которые там работают, Марию Николаевну Артемьеву, Раису Николаевну Скрябину, Татьяну Васильевну Горохову, Николая Егоровича Захарова, Николая Герасимовича Божедонова - без них организация экспедиции «Верхоянье - Полюс Холода» была бы невозможна.

Алёна ЧАЙКА

На нижнем снимке: руководители работ по разработке экологической тропы сотрудники ИБПК СО РАН, н.с. к.б.н. Ефимова А.П., с.н.с., к.б.н. Оконешникова М.В., зав.лаб. Исаев А.П. Июль 2008 г.

Фото Семёна Аманатова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2010 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ